Блюда из баклажан всегда вносят яркое разнообразие в ежедневное меню. Ведь из них можно приготовить десятки разнообразных вкуснейших закусок. А если добавить остроты и южного кулинарного колорита, то гладко отполированные солнцем, ветром и дождем продолговатые фиолетовые плоды станут самым востребованным овощем. А тем более, если это баклажаны по-грузински. Уже одно название невероятно возбуждает аппетит. И готовятся они очень просто. А главное, подать такую пикантную закуску вы сможете сразу или отправить на длительное хранение. Для такого интересного блюда выберите твердые плоды, темной окраски с зеленым хвостиком. Недозревшие или вялые «синенькие» будут сухими, дополнительная порция растительного масла при тепловой обработке увеличит жирность, а соответственно и калорийность блюда, но не исправит положение. Поврежденные, или неправильно подготовленные плоды изобилуют горечью. Для того, чтобы такая заготовка порадовала вас через несколько месяцев, нужно подготовить и обработать соответствующим образом стеклянную тару. Кулинарный помощник, иллюстрированный фотографиями всех этапов приготовления, поможет даже начинающим хозяюшкам.
Необходимые ингредиенты:
— 500 грамм баклажан,
— ½ стручка горького перца,
— 250 грамм сладкого перца,
— 50 миллилитров 9% уксуса,
— 2 дольки чеснока,
— поваренная соль,
— 1 морковь,
— луковица,
— 0,5 столовой ложки сахарного песка,
— растительное масло для обжаривания
Вымытые банки простерилизуйте приемлемым способом. Крышки промойте и прокипятите не меньше 5 минут. Баллоны для заготовок предварительно обезжирьте пищевой содой. Хорошо простерилизованная тара позволит вам сохранить качественный продукт. Тщательно промойте и просушите овощи, удалите плодоножки. Свежие баклажаны нарежьте небольшими кубиками или колечками. Чтобы удалить горечь, посолите и перемешайте нарезку. Оставьте на 15-20 минут, после чего слейте жидкость и промойте. Слегка отожмите излишки воды. Удалить горечь можно через небольшие надрезы на плодах, в которые засыпается соль. Время выдержки нужно увеличить до появления капель жидкости.
Пока вы можете заняться приготовлением соуса. Удалите хвостики вместе с семенами у сладкого перца. С помощью ножа осторожно извлеките зерна у острого. Измельчите плоды до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера.
В разогретую сковороду налейте немного масла и выложите нарезанный кубиками лук, натертую морковь, подготовленные кусочки баклажан до слабого золотистого цвета. Пересушенные овощи потеряют вкус.
Измельчите чеснок и добавьте в сковороду. Как только синенькие станут мягкими, приобщите пюре из перца. Перемешайте ассорти и продолжайте тепловую обработку на слабом огне четверть часа после начала кипения.
Переместите смесь в толстостенную кастрюлю, приобщите сахар, подлейте уксус и перемешайте массу. При необходимости подбросьте соль. Тушите на слабом огне еще 13-15 минут после закипания.
Разложите смесь в подготовленные банки. Плотно укупорьте и переверните горлышком вниз. После остывания храните в прохладном помещении.
Острую закуску можете подавать к столу в охлажденном виде сразу. Приятного аппетита.