Предлагать детям полезную манную кашу зачастую бесполезно. Попробуйте приготовить биточки из манки и вам не придется уговаривать малышей отведать сладкий десерт. Взрослые тоже с удовольствием отведают столь вкусное и сытное угощение. Нежные биточки можно подать на завтрак или к вечернему чаю, использовать для перекусов на работе, ведь холодные они также вкусны. Свежая сметана или натуральный йогурт, варенье или джем, ароматный мед станут приятным дополнением к оригинальным биточкам. Из напитков в холодное время года предпочтительнее горячие, летом — фруктовые компоты или соки, молочные коктейли, — впрочем, выберите их на свой вкус. Приготовить такое вкусное лакомство достаточно просто, если у вас есть немного времени, запас манной крупы и пакет молока жирностью 2,5%, тем более я добавляю рецепт с фото пошагово. При использовании домашнего молока, отделите жирные сливки и готовое блюдо будет менее калорийным. Для того, чтобы тестовая масса стала однородной, вам потребуется яйцо. Количество сахара можете уменьшить по своему вкусу. Специи я не использую, но если вы фанат пряностей, добавьте ванилин или другие добавки по вашему выбору. Кроме того, можно добавить изюм или мелко измельченную курагу, тогда вкус будет богаче. Для обжаривания подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, если вы готовите для детей отдайте предпочтение сливочному. Кстати, хранятся такие биточки в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых качеств. Разогреваю обычно в микроволновой печи или на сковороде под крышкой, предварительно добавив 1-2 столовые ложки кипяченой воды.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- яйца куриные – 1 штука;
- манная крупа – 7 столовых ложек;
- мелкокристаллический сахарный песок – 6 столовых ложек;
- пастеризованное молоко – ½ литра;
- соль поваренная — щепотка;
- масло растительное рафинированное для жарки.
Биточки из манки — Рецепт с фото
В подходящую жаропрочную посуду вылейте свежее молоко, добавьте небольшую щепотку соли и на среднем огне доведите до кипения.
В удобную миску насыпьте указанное количество манки и сахара. Если крупа хранилась какое-то время, обязательно сначала проверьте на предмет отсутствия жучков, а лучше просейте через сито. Тщательно смешайте сухие компоненты, чтобы предотвратить в дальнейшем образование комочков.
Кастрюлю с закипевшим молоком поставьте на рабочий стол и, непрерывно перемешивая венчиком, небольшими порциями введите сладкую смесь из крупы и сахара. Отправьте на огонь и варите в течение 3 минут.
В остывшую (можно теплую) манку введите яйцо и снова тщательно перемешайте нежную смесь до полного соединения компонентов.
Процесс приготовления теста завершен. Дайте ему отдохнуть буквально 5-7 минут и приступайте к формированию биточков. Ладони должны быть слегка влажными, но не мокрыми, тогда тестовая масса не будет липнуть к рукам.
Готовые изделия тщательно обкатайте в муке и выложите на доску или другую поверхность, присыпанную мукой.
Масло влейте в сковороду и разогрейте на умеренном огне 2-3 минуты, до появления пузырьков. Аккуратно переложите манные котлетки и жарьте до появления румяной корочки.
Переверните биточки и жарьте вторую сторону до приятной золотистой корки. Выкладывайте готовые биточки из манки на блюдо. Чтобы уменьшить количество жира, воспользуйтесь бумажным полотенцем для впитывания масла. При желании, посыпьте сахарной пудрой, полейте вареньем или растопленным медом. Подавайте к столу не медля!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепт с видео смотрите на канале.