Лет десять назад моей маме кардиолог настоятельно порекомендовал, естественно после прохождения специальных обследований, придерживаться, так называемой, «средиземноморской» диеты. Ее основу составляют свежие овощи и морская рыба, приготовленная в любом виде, кроме как в жареном и соленом. Переход на новый образ жизни и питания давался маме с большим трудом. Поэтому, желая поддержать свою любимую и дорогую маму, я прочитала много разной медицинской и не только литературы по этой теме. Оказывается, мясо морской рыбы очень богато жирными кислотами Омега3, которые не дают откладываться на стенках сосудов человека излишкам холестерина в виде крайне опасных бляшек, а также способствуют хорошей работе мозга, быстрому росту и красоте волос и ногтей. Таким образом, я пришла к выводу, что морская рыба полезна не только маме с ее патологией сердца, но и мне, просто для поддержания красоты и здоровья. Из всех видов морской рыбы нам с мамой больше по вкусу пришелся золотой спар. Эту рыбу называют еще морским окунем или дорадо (в переводе с испанского языка обозначает золотой, у этой рыбы имеется золотистая полоска между глазами). У морского окуня такое сочное, нежное мясо, что приготовление данной рыбы совершенно не требует никаких специй! Попробуйте приготовить дорадо в духовке целиком хоть раз и поверьте, Вы полюбите эту рыбу и не пожелаете готовить другую!
Ингредиенты:
— 1 тушка рыбы – дорадо,
— 1 лимон,
— ¼ чайной ложки соли
Рыбу полностью промойте под холодной водой. Затем хорошо очистите тушку дорадо от мелкой чешуи ножом или специальным скребком в направлении от хвоста к голове, спинку и брюшко. Снова промойте ее под струей воды. Теперь разрежьте осторожно брюшко, чтобы не повредить случайно желчный пузырь (при выливании желчи из пузыря, мясо рыбы приобретет горький вкус), очень аккуратно достаньте все внутренности, удалите жабры и снова промойте рыбу.
Итак, подготовленную тушку дорадо натрите солью как изнутри, так и снаружи. Затем выдавите сок лимона вовнутрь рыбы и сверху.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него рыбу и отправьте в духовку запекаться на полчаса.
Подавайте морского окуня с любимым белым сухим вином и чесночно-лимонным соусом, который легко и быстро готовится. Для этого соедините в мисочке лимонный сок, молотый перец, измельченный чеснок и чуточку растительного (лучше именно оливкового) масла.