Имея отличные вкусовые качества, эта скромная гречанка по своим питательным качествам не уступает мясу. Благодаря отличной всхожести и отсутствию требовательности к почвам в местах произрастания, при ее выращивании не требуется внесение пестицидов, гербицидов и прочей химии. Это самый натуральный злак, к тому же не поддающийся модифицированию. По содержанию белка эта крупа превосходит овсяную и рисовую. В ее составе имеется вещество, обеспечивающее работу всего головного мозга. Благодаря наличию железа, кальция, йода она незаменима для сильно ослабленного организма, показана для детского питания. Кстати, эта невзрачная крупа незаменима для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Качественный состав быстроусваиваемых компонентов помогает справиться с депрессией, усталостью, ослабленным иммунитетом. Любимое блюдо моей семьи – гречка с грибами, луком и морковью. Чтобы ее приготовить, вам понадобится минимум продуктов и не более получаса времени, а удовольствия – море.
Ингредиенты:
— 1 средняя морковка,
— стакан гречневой крупы,
— 1 репчатый лук,
— 300 грамм свежих или сухих грибов,
— поваренная соль,
— рафинированное подсолнечное масло
Очищенный лук промойте водой и нарежьте небольшими кубиками. Пассеруйте на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности.
Морковь очистите, для измельчения воспользуйтесь крупной теркой. Соедините морковную стружку с пассерованной луковой нарезкой. Обжаривайте на слабом огне минут 5 до полуготовности овощей.
Грибы вымойте, нарежьте и придайте к овощному ассорти. Перемешайте компоненты, добавьте соль и обжаривайте 7-8 минут. Если вы предпочитаете сушеные грибы – поместите их в воду на 1,5 часа, а затем на протяжении 8-10 минут отварите.
Промойте гречку, смешайте с овощной массой.
Добавьте стакан воды. Дайте жидкости закипеть, установите минимальную температуру и тушите под крышкой минут 25. Завершите тепловую обработку.
Оставьте гречневое ассорти на четверть часа для упревания. Пока можете приготовить холодную закуску или свежий салат. Подавайте ароматную гречку, щедро украсив мелко порезанной зеленью. Будьте здоровы!