В моем детстве как то не случилось изобилия манящих сладостей. В магазинах был небольшой выбор совершенно скучного печенья и относительно свежих булочек. Поэтому когда мама делала тесто и жарила мягкий хворост, для нас это был праздник. Из небольшого ассортимента домашних сладостей такая вкусность была самой популярной. Много лет спустя, я прочла, что название свое такая выпечка получила за сходство с сухими ветками, которые обычно собирали в лесу, чтобы разжечь костер или растопить печь. Может, столь символичное имя добавило загадочного тепла вкусной сладости. Когда собирается вместе моя большая семья, я всегда делаю мягкий хворост на кефире, рецепт которого и выложу ниже.
Готовую сладость чаще всего присыпаю сахарной пудрой, а иногда, как сегодня, например, подаю со сгущенным молоком. Изделия получаются воздушными и невероятно вкусными благодаря очень мягкому тесту. Минимальное количество сахара и всего одно яйцо — самый рациональный набор для тестовой заготовки. Кефир можно брать любой жирности, но если хотите сделать выпечку менее калорийной, используйте 1% закваску. Для жарки можете использовать любой жир, какой есть на вашей кухне.
Отведав такой мягкий хворост на кефире, вы будете в большом восторге, так как он получится очень вкусным, а на вид красивым и аппетитным. Подавать такой невероятно вкусный хворост можно с ароматным чаем или компотом из сухофруктов. Для вкуса обязательно добавьте несколько долек лимона и 2-3 веточки сушеной мяты. Детям можно предложить кисель из мороженой клубники или молочный коктейль. Не забудьте поставить мед или сгущенное молоко. Яблочный или виноградный сок лишними не будут. Ягодное желе, свежие фрукты и цитрусовые — это уже настоящий праздник и приглашение к теплому семейному очагу. Готовится мягкий хворост на кефире очень просто и не требует больших материальных и временных затрат. Если рядом с вами будут маленькие помощники, процесс будет значительно легче и веселей. Также советую приготовить вкуснейшее пирожное «Буше».
Ингредиенты:
- кефир – 200 миллилитров;
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- каменная соль – ½ чайной ложки;
- свежее куриное яйцо – 1 штука;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- рафинированный сахарный песок – 3 столовые ложки;
- масло растительное без запаха – 300 миллилитров.
Хворост на кефире — Рецепт
Чтобы компоненты начали работать быстрее, кефир возьмите комнатной температуры. Вылейте его в большую чашку и всыпьте соду. Размешайте и оставьте на 8-10 минут до появления пенистых пузырьков. В широкую миску выпустите яйцо, придайте соль и сахар. Смешайте смесь, влейте кефирную смесь и небольшими порциями, постоянно помешивая, подсыпьте просеянную муку, чтобы тесто было легче, можете пропустить ее через мелкое сито дважды.
Перемешайте ложкой до вязкости, затем переложите тестовую массу на рабочую поверхность, предварительно посыпанную небольшим количеством муки. Замесите нежное, податливое тесто. Чтобы масса не липла к рукам, смажьте ладони маслом.
Скатайте тестовую заготовку колобком и поместите в пакет или накройте влажным полотенцем. Пусть отдохнет 15-20 минут. По прошествии времени, разделите тестовую массу на две примерно равные части.
Одну отложите, а вторую раскатайте в пласт толщиной не более сантиметра.
Нарежьте его поперечными полосками желаемого размера. Затем раскроите продольными полосами, чтобы получились квадратики или прямоугольники. В центре каждого сегмента сделайте продольный разрез длиной 1-2 сантиметра. Через отверстие протяните кончик одной стороны.
В миску с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте его хорошо.
Выложите изделия в масло на некотором расстоянии, чтобы они не потеряли форму. Жарьте с каждой стороны до аппетитной красивой золотистой корочки.
Выложите на бумажное полотенце. После остывания переложите на блюдо.
Подавайте мягкий хворост на кефире с подготовленными напитками.
Приятного аппетита!
Также смотрите видео приготовления хвороста на кефире.