Если свежие яблоки на исходе зимы потеряли свои хрустящие свойства, но сохранили отличный вкус или дети не едят свежие плоды, попробуйте сделать яблоки в кляре. Эти необычные и очень вкусные румяные дольки все будут уплетать с большим удовольствием. Такое блюдо можно готовить в любое время года, несколько изменяя варианты сопровождающих напитков или десертов. К примеру, зимой можете предложить эти маленькие полумесяцы с вишневым или малиновым вареньем и чашкой ароматного чая, весной — со сметанным или клубничным соусом, что касается лета, то маленький шарик мягкого мороженого со стаканом холодного сока сделают ваше яблочное блюдо самым востребованным. Чтобы приготовить яблоки в кляре, вам понадобится небольшой перечень продуктов. Сорт и цвет яблок значения не имеют. Важно, чтобы они были сладкими, с легкой долей кислинки. Без особой необходимости чистить кожуру не стоит. Достаточно только аккуратно извлечь сердцевину. Муки нужно совсем не много. Проверьте, чтобы она была качественная и без жучков. Перед использованием ее, как всегда, нужно обязательно просеять. Яйца возьмите свежие, если есть возможность, воспользуйтесь домашними. Молоко подойдет любой жирности, но для нежного теста все же лучше — 2,5%. Количество сахара можете изменить по своему вкусу. Яблоки будут более ароматными, если добавить в кляр немного ванили и корицы. Чтобы тесто было воздушным, для смешивания компонентов воспользуйтесь миксером или обычным венчиком. Чтобы приготовить этот необычный десерт, вам потребуется 30-40 минут свободного времени.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 80 грамм;
- молоко пастеризованное — 40 миллилитров;
- яблоки — 2 штуки;
- масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка плюс необходимый объем для жарки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахарный песок — 40 грамм;
- соль каменная — щепотка.
Яблоки в кляре — Рецепт с фото
Выложите на рабочий стол все компоненты согласно перечня. Яйца вбейте в удобную емкость. Туда же всыпьте сахар и поваренную, не йодированную, соль. Взбейте миксером яичную смесь до появления пенистых пузырьков.
Влейте молоко комнатной температуры и подсолнечное масло без запаха. Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Миксером или венчиком смешайте смесь до однородного состояния. По желанию, добавьте ароматные пряности.
Яблоки тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем или выложите на салфетку для высыхания. Снимите поврежденную кожуру, при отсутствии пятен гнили или парши, чистить плоды не стоит. Разрежьте фрукты пополам и удалите сердцевину. Каждую половину измельчите дольками, толщиной 2-3 миллиметра. Если у вас яблоки небольшого размера, можете нарезать их колечками или полукольцами.
Переложите измельченные яблоки в миску с кляром и перемешайте ассорти. Тонкие яблочные пластины должны быть полностью покрыты тестовой массой.
Сковороду разогрейте, налейте постное. Вилочкой аккуратно накалывайте яблочную дольку в кляре и выкладывайте в кипящее масло. Жарьте блинчатые дольки на умеренном огне до румяности сначала с одной стороны, затем двумя вилочками или щипцами переверните на другой бок и снова жарьте до золотистого цвета.
Для уменьшения жирности, выкладывайте на бумажную салфетку. Остывшие яблочные дольки переложите на блюдо. Нанесите украшение из сладкой сгущенки или ягодного сиропа или посыпьте белоснежной пудрой и подавайте на стол яблоки в кляре. Ставьте чайник, заваривайте кофе, несите любимое варенье и джем. Если у вас осталось немного кляра, выложите его на сковороду и жарьте как обычные оладьи, без яблочного секрета. Наслаждайтесь вкусом здорового и полезного десерта. Приятного аппетита!
Рецепт с видео смотрите: