Прошлым летом на моей даче был знаменитый урожай кабачков. На зиму сделала большое количество консервированных заготовок из этого овоща по самым разнообразным рецептам: зеленцы соленые и маринованные, икра с майонезом, ассорти с огурцами и помидорами, жареные острые, в томате. Особенно муж нахваливал нежные кабачки в ароматной томатной подливке. Они великолепно сочетаются с любыми гарнирами и мясными закусками. К весне из солений осталось только несколько баллонов огурцов и помидор. Кабачки как будто испарились. Да и не мудрено, каждый день были на обеденном столе. Свекровь тоже полюбила мои цукини в томате, несколько раз за рецептом приходила, а к нему с собой пару баночек в нагрузку. На здоровье всем, а в следующем году отведу для своих ненаглядных грядку побольше, всех родных порадую. Попробуйте сделать кабачки по-литовски, вам они, без сомнения, придутся по вкусу. К сезону готовьтесь заранее, как приготовить полезные вкусные овощи записывайте.
Ингредиенты:
— 1 килограмм молодых кабачков без семечек,
— 1 килограмм спелых помидор,
— 25 миллилитров уксуса 9%,
— 1 столовая ложка поваренной соли,
— 500 грамм репчатого лука,
— 0,5 стакана сахара,
— 250 миллилитров подсолнечного масла
Предварительно вымытые кабачки со светлой нежной кожицей нарежьте полукольцами. Немного перезревшие, с твердой кожурой очистите. Плоды с образовавшимися семечками используйте для холодных закусок, не требующих хранения.
Очистите репчатый лук, разделите пополам и смойте едкий сок под проточной водой. Нарежьте его тонкими полукольцами.
Из спелых помидор сделайте томатный сок, вылейте в жаропрочную посуду.
Доведите томат до кипения, растворите соль, сахар, добавьте подсолнечное масло и столовый уксус.
Перемешайте ароматную красную массу, добавьте специи, пряности, количество и состав определите самостоятельно, дайте волю своим вкусовым предпочтениям.
В благоухающую томатную подливу выложите измельченные овощи, перемешайте и тушите 15 минут на умеренном огне.
После истечения времени, переложите массу в чистые сухие банки и простерилизуйте в течение пятнадцати минут после закипания. Герметично закатайте и охладите. Хранить кабачки по-литовски лучше в прохладном помещении. Зимой вы будете приятно удивлены неповторимым вкусом этого ароматного овощного блюда.