Гороховое пюре в кастрюле – это блюдо, которое нравится не всем. Однако, если правильно его приготовить, то вкус у него выйдет отменным, а, если еще запечь к нему в духовке курочку, то лучшего гарнира и не придумаешь. Вы спросите, почему нужно варить данную крупу в кастрюле? Да потому, что пюре будет готово уже через час. Если же варить гороховое пюре не в кастрюле, а в мультиварке, тогда время готовки будет составлять 2 часа. Конечно, в мультиварке его немного удобнее варить, так как достаточно просто выложить крупу в специальную кастрюлю, влить воду, добавить соль и выбрать на дисплее нужную программу. Однако, если у вас нет такого количества свободного времени, тогда рекомендую воспользоваться рецептом приготовления горохового пюре в кастрюле.
Итак, сразу же хочу сказать, что я всегда покупаю горох наивысшего качества. Поэтому, он у меня всегда разваривается идеально и никогда я его не измельчаю никаким блендером. Просто через час я перемешиваю крупу, и она сама становится пюреобразной по консистенции. Да и по виду отборный горох намного привлекательнее, а цвет очень насыщенный – желтый.
Некоторые в готовое гороховое пюре добавляют жареный лук и морковь, другие же предпочитают добавлять сало, которое предварительно мелко нарезают и также обжаривают. Не знаю, как вам, но мне нравится гороховое пюре, приготовленное в кастрюле без всевозможных добавок. Конечно, я подаю его практически всегда с каким-нибудь мясным блюдом и салатом. Вы же можете добавлять в него все то, что вам приемлемо.
Ингредиенты:
— 200 грамм гороховой крупы (порция на трех человек),
— 600 миллилитров воды,
— ½ чайной ложки самой обычной пищевой соли
Как приготовить гороховое пюре в кастрюле — Рецепт
Ну, и. если вы хотите добавить какие-то овощи, тогда и их добавляйте в список ингредиентов.
Итак, горох по рекомендациям всех знатных и опытных кулинаров следует замочить на три часа в воде. Не знаю почему, но я данную процедуру никогда не проделываю. Несмотря на это, гороховое пюре в кастрюле у меня всегда получается, а сама крупа разваривается до нужной консистенции.
Итак, крупу выложите сразу же в кастрюлю с объемом не менее 1 литра. У меня это кастрюля – 2,5 литра. Выложите в нее горох. Теперь промывайте его до тех пор, пока вода не станет максимально прозрачной.
Теперь к вымытой крупе влейте 600 миллилитров воды. Не удивляйтесь, при варке пюре большая ее часть выкипит, а останется совсем немного. Благодаря оставшейся воде пюре выйдет более редким, да и вкусным.
Обязательно сразу же всыпьте соль. Многие любят добавлять соль уже в конце, однако, по моему опыту лучше все же ее добавить сразу.
Теперь накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь.
Когда вода закипит, сразу же сделайте огонь максимально наименьшим. Можно переставить кастрюлю на конфорку меньшую по размерам. Прикройте кастрюлю немного крышкой и варите гороховое пюре в кастрюле на протяжении 1 часа. Если вдруг, вы заметите, что вода вся выкипела, тогда смело подлейте ее немного. Чаще всего она выкипает из-за того, что огонь все же выставлен не минимальным, и вода кипит не так, как должна.
Через час перемешайте интенсивно гороховое пюре. Если вы все сделали правильно, то крупа должна развариться полностью и стать пюре.
В следующий раз я выложу на сайт Вкуся еще рецепт приготовления горохового пюре не в кастрюле, а в мультиварке. Вам же останется выбрать только тот рецепт, который вам больше всего подходит. Для быстрого приготовления используйте этот рецепт, а для простого способа – используйте рецепт приготовления пюре в мультиварке.
Приятного аппетита! И не забудьте сохранить и поделиться рецептом данного горохового пюре в кастрюле.