С приходом осени я всегда делаю вкуснейшую капусту по-гурийски. Вы знаете, она всегда у нас съедается быстро, однако, несмотря на это, я чаще всего ее квашу в литровой или же двухлитровой баночке. Сейчас весна, но, в связи с тем, что помидоры, редиска и огурцы еще не отличаются нормальным качеством и напичканы, не буду даже говорить чем, я решила еще сделать квашеную капусту.
В наши дни рецептов приготовления данной овощной закуски можно насчитать огромное количество. Я тоже частенько провожу эксперименты и скажу честно, как бы я не квасила капусту, она всегда получается отменной по вкусу, вот такая необычная специфика данного овоща.
Сегодня я буду делиться рецептом приготовления капусты по-гурийски, поэтому, распишу подробно и дополню рецепт, как всегда пошаговыми фото. Хочу заметить, что данная капуста получается не острой, однако, такого вкуса легко можно добиться, добавив все лишь такой простой ингредиент, как горький перец.
Ингредиенты:
— ¼ кочана белокочанной капусты,
— 1 свекла средняя по размерам,
— 0,5-1 долька чеснока (можно увеличить в несколько раз количество),
— чайная ложка соли,
— чайная ложка сахара,
— 2 столовой ложки уксуса обычного или же яблочного (мне больше нравится самый обычный уксус),
— 2 столовой ложки растительного масла,
— 1 лавровый лист,
— несколько горошин черного перца,
— вода (я использовала 700 миллилитров на 1 литровую банку с овощами)
Сначала я начинаю приготовление с маринада. Наливаю в кастрюлю 700 миллилитров воды, сразу же добавляю соль и сахар. Выкладываю лавровый лист и черный перчик горошком.
Затем вливаю растительное масло. Отправляю кастрюлю или ковш с маринадом на огонь и довожу его до кипения. Сыпучие должны раствориться. В завершение не спеша вливаю уксус. Смотрите, маринад может шипеть, поэтому будьте предельно осторожны. Выключаю огонь и даю маринаду немного остыть.
Капусту шинкую острым ножом.
Затем нарезаю произвольными кусками очищенную свеклу и чеснок.
В банку укладываю овощи, чередуя их. Если вы хотите, чтобы капуста вышла остренькой, добавьте еще и горький перец, только не забудьте удалить предварительно семена. Также я рекомендую проделывать все процедуру в одноразовых перчатках.
Заливаю капусту маринадом. Оставляю капусту минимум на сутки, а лучше двое.
Капуста по-гурийски за это время приобретет красивый розово-бордовый цвет.
Подавать такую закуску можно не только ко вторым блюдам, но и под «беленькую». Поэтому, мужчины квашеную капусту всегда нахваливают и чаще всего просят еще добавку.