Блюда из картофеля – распространенный гарнир на праздничном и повседневном столе практически в каждой семье. Всегда хочется порадовать гостей и близких чем-то новым и интересным, а привычные пюре или картофель фри поднадоели.
Сейчас у нас есть возможность разнообразить меню, сделав вкуснейшие картофельные шарики по данному рецепту.
Картофельные шарики получаются хрустящие снаружи и мягкие, нежные внутри. Вкусно со сметано-горчичным соусом или кетчупом. Можно и без соуса, просто притрусив измельченным чесночком и зеленью.
Процесс приготовления шариков простой и не требует больших запасов продуктов.
Ингредиенты:
— 500 грамм картофеля,
— 1 сырое яйцо,
— щепотка каменной соли,
— душистый черный молотый перчик,
— 30 грамм сливочного масла,
— 20 грамм муки,
— 500 миллилитров растительного рафинированного масла (для фритюра)
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Это займет около 30 минут.
Сливаем воду и измельчаем картошку. Пюре нет необходимости доводить до идеально гладкого состояния. Просто разминаем толкушкой.
В размятый картофель добавляем перец, яйцо и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем картофельную массу.
Из пюре делаем колобки, размером около 4,5 сантиметров в диаметре. Чтобы масса не прилипала к рукам, нужно их слегка смочить водой, тогда работать будет легче.
По желанию колобки можно обкатать в панировочных сухарях.
Отправляем шарики в морозильную камеру на 15 минут. Слегка подмороженные колобки не изменят свою форму при жарке.
Наливаем масло в посуду, нагреваем его до легкого потрескивания.
Обваливаем картофельные шары в муке и обжариваем их до золотистого цвета. Важно, чтобы шарики были полностью погружены в масло.
Чтобы избавиться от излишка масла, шарики выкладываем на бумажную салфетку.
Готовое блюдо подаем к столу.