Для меня каждое время года имеет свой особенный аромат: зима пахнет свежестью, осень — пряными травами, весна – почему-то теплым хлебом, а вот лето – клубникой! И очень часто, хмурыми зимними вечерами так не хватает летнего, светлого настроения. Мы в своей семье нашли для себя выход – чайные посиделки вприкуску с клубничным вареньем всегда создадут атмосферу тепла! Вариантов приготовления варенья – масса, но сегодняшний рецепт мне кажется предпочтительней. Во-первых, вкус ягод при таком способе готовки чувствуется сильней, варенье получается более «клубничным», если можно так выразиться, во-вторых, когда ягоды не кипят вместе с сиропом, а заливаются им, в готовом продукте сохраняется большее количество витаминов. Да и подкупает простота приготовления. Приступим?
Ингредиенты:
— 330 грамм ягод клубники
— 160 грамм сахарного песка
— 20 миллилитров воды
Очищаем клубнику от чашелистиков, ссыпаем в сито – это поможет сохранить форму ягодок, не примять их. Тщательно промываем ягоды под проточной водой и даем просохнуть в течение 3-5 минут.
Пока наша клубника сушится, помещаем на средний огонь емкость с водой (не забывайте, что лучше всего при готовке варенья из ягод подходит эмалированная или нержавеющая посуда). Сразу же засыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем и варим сироп до момента, когда он только начинает загустевать, но еще не стал белого цвета. У меня это заняло по времени около 4 минут.
Аккуратно высыпаем клубнику в заранее подготовленную кастрюлю или другую глубокую посуду и заливаем ее кипящим сиропом. Плотно закрываем крышкой и даем настояться в таком виде 30-40 минут; за это время ягоды «отдадут» свой сок в сироп и немного остынут.
Выливаем остывшую массу в сито, процеживаем сироп, клубнички откидываем в миску, емкость с сиропом опять доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, заливаем ягоды, накрываем крышкой и даем настояться полчаса.
Снова процеживаем сироп через сито, варим его еще 5-7 минут, заливаем ягодки, даем остыть, процеживаем и вновь ставим кипятить сироп. Если вам хочется, чтобы ваше варенье было более густым – можно добавить еще немного сахара в сироп и увеличить время его кипения.
Равномерно распределяем ягоды в банки (посуду и половник, которым раскладываем клубнику, предварительно стерилизуем) и заливаем кипящим сиропом.
Закатываем банки, укутываем на 24 часа. Варенье из клубники без варки ягод отлично подходит для угощения в виде отдельного блюда, но еще его можно использовать и как начинку для блинов, пирогов, также для приготовления коктейлей.