Услышав предложение приготовить к праздничному застолью в качестве мясного блюда котлеты, большинство из нас недоуменно пожмут плечами: как можно таким простым угощением, которое может сделать даже ребенок, кого-нибудь удивить? И многие сделают вывод, что хозяйке просто не хватило уверенности в своих кулинарных способностях или желания, чтобы порадовать гостей. Однако, котлета котлете рознь, и в мире существуют такие рецепты, казалось бы, обыкновенных, котлет, что потратить на их создание приходится не один час, и подают их даже в ресторанах высокого уровня. Предлагаю вам также сотворить небольшое кулинарное чудо в виде котлет по-киевски из фарша, но с некоторыми изменениями в первоначальной рецептуре. Такое угощение вам не будет стыдно подать к столу не только в обычный день, но и даже в праздник съедят его быстрее всех остальных блюд.
Вообще, рецепт котлет по-киевски был придуман не так давно, но основой для него послужил способ готовки котлет де-воляй, изобретенный еще во времена правления императрицы Елизаветы ее личным французским поваром. Котлеты де-воляй делаются из куриного мяса, но в середине блюда в качестве начинки используется не масло, а соус или вообще готовят без начинки. А вот закладывать в мясо кусочек масла придумали уже другие повара и гораздо позже. С тех пор первоначальный рецепт еще более видоизменили: стали готовить не из цельного кусочка мяса, и не из рубленого, а делать из обычного фарша, причем не только куриного, но и других видов мяса. Нельзя сказать, что такие вариации на тему котлет по-киевски хуже, чем оригинал, каждый новый способ имеет свои преимущества во вкусовых характеристиках, поэтому можно не бояться включать фантазию и в случае отсутствия необходимых продуктов дома, заменять другими, сохраняя сам принцип рецепта: жидкая начинка внутри котлеты.
Ингредиенты для фарша:
- свинина – 750-800 грамм;
- сало – 50-100 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- масло (сливочное) – 100 грамм;
- свежий укроп (петрушка) – 30 грамм;
- специи – на ваш вкус.
Ингредиенты для панировки:
- панировочная крошка – 60-80 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- мука – 120 грамм;
- масло подсолнечника для обжарки- 200 миллилитров.
Котлеты по-киевски — Рецепт
Масло для начинки, конечно же, должно быть в твердом виде, иначе его просто не удастся заложить в котлету. Поэтому им занимаемся в первую очередь. Достаем его заранее из морозилки, чтобы слегка растаяло.
Свежую зелень хорошенько моем и мелко режем ножом.
Масло помещаем в небольшую емкость и смешиваем его с помощью вилки с зеленью и специями.
Ложкой или руками формируем отдельные кусочки масла, порционно для каждой котлеты и вновь помещаем их в морозилку.
Поскольку свиной фарш все же немного жестче, чем куриный, то кладем в него измельченное с помощью мясорубки сало. Все вместе еще раз перекручиваем или очень тщательно смешиваем. Солим и перчим по вкусу. Котлеты из такого фарша будут очень сочные.
Разделяем все количество мяса примерно на одинаковые части, из каждой порции формируем мясной шарик и слегка надавливаем на него ладонью, превращая в лепешку.
На каждую лепешку помещаем кусочек замерзшего масла с зеленью и быстро заворачиваем края лепешки, делая котлету слегка продолговатой формы. Будьте внимательны, очень хорошо «склеивайте» края, иначе на сковородке весь «сюрприз» просто вытечет из котлеты.
Высыпаем в отдельные емкости панировочную крошку и муку. В небольшую мисочку распускаем яйцо, вливаем к нему немного воды и взбиваем массу. Слишком долго взбивать не стоит, достаточно лишь получить однородную структуру.
Раскаляем хорошенько масло на сковородке.
Котлеты вначале обмакиваем в муке, затем окунаем в яйцо и быстро, чтобы жидкая масса не стекла, обваливаем в крошке. Чтобы у котлет получилась хорошая, крепкая и хрустящая корочка, предотвращающая вытекание масла, еще раз окунаем их в яичную массу и обваливаем в крошке.
В бурлящее масло в миску выкладываем котлеты на 3-4 минуты до появления корочки. После этого аккуратно перекладываем их на лист или противень и доготавливаем в духовом шкафу, который предварительно нагреваем до 180 градусов. Запекаются котлеты 15 минут.
Подают блюдо горячим, очень вкусно будет, если вы дополните его легким салатом из овощей или пюре из картофеля. Неплохо сочетается с этим кушаньем обычный отварной рис. Не забывайте, что при надкусывании из котлеты потечет масло, будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
Угощайтесь на здоровье!