Как-то уж очень быстро промелькнула зима и совсем скоро Пасхальные праздники. Сразу вспоминается аромат свежей выпечки. На столе в несколько рядов выставлены для остывания куличи разной величины. Остывшие, они оденутся в праздничный белый наряд из взбитых яичных белков и сахарной пудры, цветного горошка. Ранним утром в Светлое воскресенье самый красивый праздничный хлеб, крашеные яйца берут для освящения в церкви. В этот день по традиции трапезу начинают, вкушая яйца и куличи. Бывало, поднесешь благоухающий сдобный ломоть, откусишь, а он — сама нежность. Так уж повелось у нас в семье, что без домашней выпечки и праздника нет. Не приживались у нас покупные куличи. Мама считала, что в доме должно пахнуть пирогами, тогда и счастье за тридевять земель не надо искать. Кулич «Королевский лентяй» в хлебопечке – вкусная домашняя выпечка. Тесто очень необычное: заварное и обычное дрожжевое, но готовится просто и легко.
Ингредиенты для простого заварного теста:
— 2,5 столовых ложки посеянной пшеничной муки,
— 3 столовых ложки крутого кипятка,
Составляющие обычного дрожжевого теста:
— 2 стакана просеянной муки высшего сорта,
— ½ пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
— щепотка каменной соли,
— 150 грамм мелкокристаллического сахара,
— 100 миллилитров молока,
— 2 крупных яйца,
— 70 грамм сливочного масла,
— 20 грамм сухих дрожжей,
— 100 грамм изюма
В просеянную муку постепенно вылейте горячую воду, перемешайте, сформируйте тесто и дайте ему остыть.
В форму для хлебопечки высыпьте просеянную пшеничную муку, положите порезанное кусочками размягченное сливочное масло и остывшее заварное тесто.
В удобную емкость выпустите яйца, добавьте щепотку соли и взбейте до появления легкой пены.
Вылейте молоко комнатной температуры и яичную смесь в форму.
Туда же добавьте сахарный песок, дрожжи и ванилин. По желанию, можете добавить кардамон, щепотку шафрана или другие пряности.
Обдайте кипятком горсть изюма без косточек, слейте воду, слегка просушите и отправьте в форму для выпечки. На дисплее вашей помощницы выставьте режим «Хлеб/сладкая выпечка», плотно закройте крышку и приведите программу в действие.
После ее завершения, извлеките источающий неземной аромат, благоухающий кулич «Королевский лентяй» и дайте ему остыть, не допуская сквозняка или прямого воздействия притока свежего воздуха.
Взбейте сахарный песок с яичным белком в крепкую белоснежную пену и создайте сладкую шапку, украсьте кулич по своему усмотрению.