У славянских народов принято на обед есть первое блюдо. Горячий, ароматный суп или наваристые щи, борщ с чесночными пампушками — да это же праздник для желудка! Куриный бульон в мультиварке столь же сытен, сколь и полезен. Впервые рецепт приготовления куриного супа был размещен в книге о здоровье и благородных удовольствиях. Действительно, настоящий, правильно приготовленный бульон из домашней курицы нужно употреблять и готовить с наслаждением. В Израиле принято в конце рабочей недели варить курицу, а наваристый бульон использовать для супа, восстанавливающего силы и здоровье. Но, самое интересное, что в народе, оценивая его пользу, такое популярное кушанье прозвали «пенициллином для евреев». Проявляя солидарность, знаменитый Авиценна назвал куриный бульон лекарством от всех болезней. При ангине, простуде, чашка дымящегося варева творит чудеса.
Для хорошего куриного бульона в мультиварке, рецептом с фото пошагово которым я поделюсь ниже, нужно выбрать хорошую курятину. Откажитесь от покупки замороженной тушки. Приобретая свежую или охлажденную курицу, посмотрите на лапки, — если кожица желтая и грубая, значит, птица старая и хорошую основу для супа из нее не сваришь. У вас возникли сомнения в ее возрасте, — если мягкая, не окостеневшая, грудная косточка, значит выбор правильный. Использовать для бульона можно всю куриную тушку, или разделать на части и выбрать наиболее костистые куски. Остальное приберегите для вторых блюд, приготовления начинки для пирожков, блинчиков, бутербродов.
Куриный бульон в мультиварке всегда получается прозрачным и отличается особым вкусом. Готовить его очень просто. Подавать лучше в специальных пиалах или глубоких чашах из толстой керамики, для сохранения аромата и драгоценного тепла. Посуду можно предварительно нагреть в микроволновке и натереть измельченным чесноком. На сковороде с небольшим количеством растительного масла поджарьте гренки и сбрызните чесночной водой. Если бульон подается с ложками, тогда приготовьте сухарики из черного или белого хлеба, нарезанного небольшими кубиками. Хрустящие квадратики положите в глиняную миску и перемешайте с мелко рубленым чесноком, добавьте немного молотого перца. В суп сухарики добавляйте небольшими порциями, чтобы не раскисли.
Ингредиенты:
- спинка куриная – 1 штука;
- вода очищенная — 2,3 литра;
- лук репчатый — 1 головка;
- поваренная соль — 1,5 чайные ложки;
- морковь — 1 корнеплод среднего размера.
Куриный бульон — Рецепт
Свежую птицу выпотрошите, и обработайте над открытым огнем конфорки. Тщательно промойте проточной струей и разделите на более мелкие сегменты, если спинка слишком крупная или положите целиком в чашу.
Остальные куски положите в холодильник или морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
Морковь тщательно вымойте щеточкой или жесткой губкой. Обсушите и очистите ножом для овощей. Постарайтесь снять кожицу максимально тонкой лентой, чтобы сохранить ценные микроэлементы. При необходимости еще раз сполосните и измельчите тонкими пластинами или крупными кусками. Очистите луковицу, смойте выделившийся слезоточивый сок и сделайте крестообразный надрез. По желанию, можете мелко порубить.
Подготовленные овощи приобщите к спинке.
Определите чашу в мультиварку и залейте указанным количеством фильтрованной или обычной холодной воды, добавьте соль. Можете добавить лавровый лист, специи.
Опустите крышку машины и выставьте на дисплее программу «Суп». Время комфортного томления куриного бульона в мультиварке полтора часа.
Если хотите теперь вы можете заняться гренками. Я иногда кладу в бульон половинки отваренных вкрутую яиц. Вымойте пучок свежей зелени и мелко нарежьте, чтобы положить при подаче на стол.
После завершения работы программы слегка приоткройте крышку машины и дайте наваристому бульону немного настояться. Приятного аппетита!