Кутья – это особое блюдо, которое стараются приготовить по проверенному рецепту, чаще всего по тому, которыми пользовались мамы, бабушки, прабабушки. Поэтому, в каждой семье кутью варят по своему рецепту. Некоторые предпочитают варить ее из риса, другие варят ее из перловки, третьи из какой-нибудь еще крупы. Я предлагаю взять на заметку рецепт с фото приготовления кутьи из пшеницы. На мой взгляд, она получается наиболее удачная и вкусная. Вы же, сами можете в этом убедиться, приготовив кутью вместе со мной.
Относительно добавок, которые стоит добавлять в кутью, я бы советовала добавлять те, которые вы точно любите. К примеру, я добавила в кутью мак, грецкие орехи и цукаты. Вы знаете, кутья из пшеницы вышла очень вкусной и довольно праздничной на вид. Сахар я в кутью не добавляла, вместо него я положила качественный, ароматный и очень вкусный мед. Его количество тоже советую определить согласно вашего вкуса.
Ингредиенты:
- мед – по вкусу;
- пшеница – половина граненого стакана (то есть 100 грамм);
- вода фильтрованная (можете заменить ее молоком) – 300 миллилитров;
- мак – по вкусу (можете его вообще не добавлять);
- цукаты – по вкусу (можете их не добавлять);
- грецкие орешки – несколько штук (тоже можете их не добавлять, если не любите).
Переложите пшеницу в ковш, очень хорошо ее вымойте водой. Желательно проделать данную процедуру несколько раз подряд, сливая и набирая новую воду.
После того, как вы хорошо вымоете пшеничную крупу, залейте ее 300 миллилитрами фильтрованной воды. Отправьте ковш на печку, доведите воду до кипения на самом сильном огне. После этого накройте ковш крышкой, сделайте огонь минимальным. Томите крупу до тех пор, пока вода полностью не выпарится. У меня пшеница варилась 20 минут с момента закипания.
Вот такая готовая пшеница у меня получилась, не слипшаяся, развалистая.
Пока пшеница еще не остыла, добавьте в нее мед. Я добавила почти столовую ложку на 100 грамм пшеницы. Кутья у меня вышла сладкой. Сразу же перемешайте.
С помощью молотка разбейте грецкие орехи и извлеките ядрышки. Разломайте их не несколько частей и выложите в кутью.
После этого залейте мак кипятком буквально на несколько минут. Затем немного его подавите ложкой прямо в миске или переложите в ступку и в ней подавите мак, только слейте предварительно излишки воды. Выложите мак в кутью.
В завершение добавьте в нее цукаты, которые вымойте под краном проточной воды.
Вот такая красивая, а главное – вкусная кутья из пшеницы, рецептом с фото которой я поделилась, получилась. На мой взгляд, она самая вкусная, поэтому смело могу посоветовать вам, готовить именно ее. Не забывайте поделиться рецептом, внизу есть специальные кнопки всех социальных сетей. Нажмите на ту кнопку соцсети, в которой вы зарегистрированы. Рецепт кутьи из пшеницы окажется у вас на стене, и вы его не будете искать. На ужин кроме кутьи я предлагаю приготовить гречку с грибами, луком и морковью.
С Рождеством!