Чтобы сделать ленивые вареники из картофеля как в садике, вам понадобится совсем немного времени и скромный набор продуктов, а вот удовольствия — море. Сам же рецепт с фото пошагово доступнейший. Вареники всегда получаются нежными, не расползаются и не теряют начинку при варке, поскольку ее просто нет. Такое блюдо сделать не сложно, Замесить нежное тесто — дело двух-трех минут, после чего сформировать жгут и сделать нарезку. Заготовки не нужно раскатывать, чтобы уложить начинку и уж более того, нет необходимости придавать форму и лепить каждое изделие. Варенички достаточно слегка прижать и отварить в кастрюле с водой. Для заправки нужно поджарить лук. Такое вкусное блюдо можно подать на обед, предложить на ужин со сметанным соусом или с простоквашей. Мацони или ряженка, греческий йогурт — все будет уместно. Для ленивых вареников нужно подготовить хорошую овощную основу. Картофельное пюре сделайте заранее или сварите картошку непосредственно перед приготовлением блюда. Кстати, для сохранения витаминов, бульбу можно отварить в мундирах и почистить после остывания. Но это уже дело вкуса, поскольку у готовой картофельной массы разный вкус. Пюре из картофеля, отваренного без кожуры, имеет более мягкие вкусовые нотки. Приобретая картофель, остановите свой выбор на клубнях небольшой величины, с белой мякотью. У такой бульбы выше содержание крахмала, она быстрее разваривается и при измельчении имеет нежную консистенцию. Выбирая муку, отдайте предпочтение продукции известных торговых марок. Для приготовления этого вкусного и простого блюда вам потребуется всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 6-8 столовых ложек;
- картофель — 350 грамм;
- яйцо свежее — 1 штука;
- масло 72% сливочное — 30 грамм;
- масло подсолнечника — 2 столовые ложки;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль крупного помола — 0,5 чайной ложки.
Ленивые вареники из картофеля — Рецепт с фото
Клубни картофеля переберите, отложите поврежденные и некачественные. Очистите плоды среднего размера, вымойте и уложите в кастрюлю. Налейте воды примерно на 1-2 сантиметра выше слоя овощей. Посолите и отварите до готовности.
Вылейте жидкость и тщательно разомните картошку толкушкой или картофелемялкой. Если хотите, чтобы пюре было воздушным, измельчите погружным блендером.
Добавьте сливочное масло и две больших ложки белой муки. Вбейте яйцо и перемешайте массу.
На рабочую поверхность или в миску просейте оставшуюся муку. Выложите картофельную массу на стол и замесите легкое тесто.
Слепите шар из готового картофельного теста и разрежьте, для удобства, на две половины. Одну часть пока отложите, а другую раскатайте колбаской и нарежьте кусочками толщиной примерно 2 сантиметра. Выкладывайте кружочки на поверхность стола, слегка обработанную мукой, чуть-чуть прижимая пальцами. Так же поступите с оставшимся куском теста.
Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только на поверхности появятся пузыри, добавьте соль и по одному бросайте картофельные вареники. Перемешайте ложкой, чтобы не слиплись. Как только «ленивцы» всплывут, уменьшите величину нагрева и варите при слабом кипении минуты 3-4.
Лук очистите от сухой шелухи и нарежьте квадратиками. Обжарьте до светло-золотистого цвета в разогретом постном. Готовые ленивые вареники шумовкой извлеките из кипящей жидкости и переложите в подогретую глиняную или керамическую посуду. Сверху выложите обжаренный лук. При желании, полейте горячим растительным маслом или растопите сливочное. Подавайте ленивые вареники из картошки горячими, с мелко порубленной зеленью, домашней сметаной или густым йогуртом. Не волнуйтесь, если остались вареники, на следующий день поджарьте на сковороде, — с румяной корочкой они будут еще вкуснее.