Если подать два одинаково приготовленных кушанья с разными соусами, вкус блюд будет заметно отличаться. Именно благодаря этому дополнению можно придать принципиально новый вкусовой оттенок любому, даже очень простому продукту. В наших странах особо любимым считается майонез, который можно приготовить в домашних условиях в блендере (я сегодня добавляю рецепт с видео), с помощью которого некоторые огрехи, допущенные при готовке, частенько прячут начинающие повара; этот соус подают и к ресторанным блюдам, а уж при приготовлении еды по случаю какого-нибудь торжества он используется каждой хозяйкой.
Причем такое традиционное, практически обязательное применение майонеза берет начало с очень давних времен. Зачастую принято считать родиной соуса Францию: когда шли бои между французскими и английскими войсками за город Майон, французы оказались в осадном положении и рецепт майонеза, как способ избежать голода, был совершенно случайно изобретен. Существует и второй, прямо противоположный, вариант «рождения» майонеза: его создали французские кулинары во время победного пиршества в том же городе. Хотя знатоки и любители испанской кухни горячо спорят с обеими версиями и приводят доказательства того, что в Испании подобное кушанье в виде смеси яиц, чеснока и масла существовало задолго до событий во Франции, и майонез – всего лишь версия этого испанского блюда.
В любом случае, именно в такой рецептуре, как его готовили повара Франции, мы и привыкли знать майонез и, благодаря моде на все французское этот соус прочно вошел в рацион европейской знати.
По поводу вредности соуса постоянно ведутся нешуточные споры: одни заявляют, что продукт категорически вреден и нежелателен для употребления, другие же не находят достаточных оснований, чтобы исключить его из своего рациона. Можно с уверенностью сказать, что одновременно правы обе стороны: в майонезе промышленного производства, когда используется немалое количество всевозможных эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса, пользу отыскать сложно. Но, если потратить совсем немного времени и сделать майонез в домашних условиях в блендере, то, кроме большого содержания калорий, вреда такое блюдо не принесет. Поэтому хочу предложить рецепт готовки домашнего соуса, вкус которого будет значительно отличаться от привычного, «магазинного», своей одновременной насыщенностью и нежностью. У домашнего продукта есть только два недостатка: с таким соусом нельзя ничего запекать, он просто распадется на слои под воздействием температуры; хранить майонез можно только 1-2 суток и в холодном месте, поэтому готовьте его непосредственно в тот день, когда предполагается подавать его к столу.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 4 грамма;
- горчица готовая – 0,5 чайной ложки;
- соль – 4 грамма;
- масло подсолнечника – 250 миллилитров;
- уксус яблочный (6%) – 1 столовая ложка.
Майонез домашний — Рецепт
Готовить соус совершенно не сложно, но, тем не менее, если воспользоваться небольшими советами, то готовое блюдо будет иметь лучший вкус и консистенцию. Самое главное – все продукты должны иметь одинаковую температуру. То есть, либо охладите их, либо достаньте заранее из холодильника. Если яйца и горчица будут холодными, а все остальное комнатной температуры, готовый соус будет немного неоднороден.
Поскольку в майонезе будут присутствовать сырые яйца, нужно быть полностью уверенным в их свежести и отсутствии бактерий сальмонеллы.
Чтобы масло не выделялось своим ярким вкусом в готовом соусе, используйте рафинированное или оливковое.
Если дома не оказалось яблочного уксуса, замените его обычным, только используйте его в объеме, в 2 раза меньшем, чем указанное количество яблочного.
Посуда, в которой будет готовиться соус, должна иметь неокисляющуюся поверхность (эмалированная, керамическая, стеклянная, пластиковая, из нержавеющей стали).
Распускаем яйцо в глубокую посуду.
Всыпаем в эту же емкость сахар, необходимое количество соли.
Вливаем уксус и кладем горчицу.
Взбиваем компоненты. В идеале лучше всего делать это погружным блендером. Майонез готовиться быстро, поэтому металлическая часть прибора и продукты будут иметь незначительное время контакта.
Постепенно вливаем в массу масло, не переставая работать блендером.
Взбиваем в течение 1 минуты. Жидкая масса должна постепенно становиться гуще, и в конце готовки майонез будет иметь консистенцию домашней сметаны.
Выключив блендер, еще несколько раз перемешайте массу ложкой.
Такой майонез приготовленный в домашних условиях в блендере можно дополнить разнообразными ингредиентами, по вашему желанию: добавить перец или иные специи, нарезанную зелень, вареные или маринованные грибы, мелкие кусочки соленых огурчиков и многое другое.
Вкусных вам блюд и легких приготовлений!
Также смотрите видео приготовления майонеза в домашних условиях в блендере.