Морскую рыбу стараюсь включать в перечень обязательных блюд хотя бы раз в неделю. Только спустя годы поняла полезность «рыбных четвергов» во всех заведениях общественного питания бывшего постсоветского пространства. Недооцененный представитель семейства тресковых – минтай сегодня наиболее доступен в категории цена/качество. Судите сами: эта чудная рыба содержит чуть более 70 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом имеет в своем составе йод, железо, цинк, а главное белок, который полностью усваивается организмом. Кстати, когда у моего сына начинаются зачеты и экзамены, для стимулирования работы мозговых клеток, я часто готовлю на ужин минтай в сметане с овощами. Это вкусное и сытное блюдо мои домашние уплетают за обе щеки. В качестве гарнира могу предложить тушеную капусту или отварной картофель. Большим успехом пользуются макароны или гречневая каша. Но главное – я спокойна за здоровье своей семьи. Тушку стараюсь выбрать покрупнее, без головы. А готовить ее одно удовольствие.
Ингредиенты:
— 1 морковь,
— 1 средняя головка репчатого лука,
— 1 большой свежемороженый минтай,
— 1 столовая ложка сметаны,
— поваренная соль
Перед приготовлением поместите рыбу в холодильник, чтобы она оттаяла естественным образом. Размороженную тушу тщательно очистите, удалите плавники, хвост, освободите внутренности от темных пленок. Помойте ее под проточной водой и разрежьте на куски, посолите. Чтобы рыба получилась сочнее, можете перед началом тепловой обработки обкатать заготовки в муке.
Разогрейте растительное масло и жарьте рыбные куски до желаемой золотистой корочки.
Очистите лук и морковь, мелко нарежьте и натрите ингредиенты. Поджарьте на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до мягкости.
Через 5-7 минут, после чего приобщите к рыбе.
Размешайте сметану с небольшим количеством воды и присоедините к рыбному ассорти. Посолите смесь, при желании добавьте молотый перец и тушите под крышкой четверть часа.
Нежные кусочки минтая аккуратно выкладывайте на порционные тарелки, положите подготовленный гарнир, сверху прибавьте ароматное овощное ассорти и, не медля, подавайте к столу. Ну, а к чаю приготовьте вкуснейшие розочки из слоеного теста с яблоками!