Сало в моей семье – продукт очень востребованный. Муж увлекается охотой и рыбалкой, сын – зимними видами спорта. Так что бутерброды со шпиком идут на ура. Кроме прекрасных вкусовых свойств – этот маленький белый кусочек незаменим для сердечной мышцы, усиливает питание клеток мозга и препятствует старению. Да вспомните, ведь наши бабушки на обед обязательно подавали горячий борщ и сало с чесноком. Повышая иммунитет, этот незаменимый продукт препятствует распространению болезней. Однако не всякий жирный кусок годится для посола. Выбирая сало, посмотрите на его цвет. Свежее – имеет белый или легкий розоватый оттенок. Обратите внимание на корейку (со спины) – такое сало будет мягким и нежным после засолки. Отдайте предпочтение салу из свиньи (не хряка) с приятным запахом и тонкой шкуркой. Отложите покупку плохо обработанного сала (со щетиной), с красным или желтым оттенком. Красивое, с прослойкой из мяса используйте для жарки или запекания. Надеюсь, вы сделали правильный выбор и через несколько дней будете наслаждаться вкусом мягкого соленого сала. Рецептом приготовления этого полезного продукта пользуюсь очень давно и он всегда получается нежным, в меру соленым.
Ингредиенты:
— 1-2 куска свежего свиного сала,
— пачка крупной поваренной соли (вот ее я и забыла выложить на фото)
Свиное сало тщательно вымойте. Шкурку потрите шершавой стороной новой губки, а затем соскоблите ножом жирную слизь. Удалите следы запекшейся крови. Обсушите кусок бумажным полотенцем и срежьте кусочки мягкого жира.
Выберите емкость, в которую вы будете укладывать куски. Она должна быть чистой и сухой. Я чаще всего использую для засолки сала обычный полиэтиленовый пакет.
Нарежьте сало узкими длинными полосками, либо квадратиками. Размер и форму выберите с учетом ваших предпочтений.
На дно пакета насыпьте немного соли, положите кусок сала, сверху тоже обильно посыпьте солью. Далее процедуру повторите. Старайтесь, чтобы куски плотно прилегали друг к другу. Сало обязательно должно быть обработано солью со всех сторон. Для удобства вы можете насыпать соль в небольшую мисочку и панировать каждый кусок перед укладкой в пакет. Если вы любите острое, тогда можете смешать соль с красным или черным молотым перцем. Для придания салу пикантности, бросьте несколько горошин черного перца, пару долек чеснока. Для получения ароматного шпика, натрите кусочки сала чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Выбор за вами.
Завяжите пакет и через 24 часа положите его в холодильник.
Через 3 дня вы можете приступать к дегустации вкуснейшего мягкого свиного сала. Наслаждайтесь его великолепным вкусом. Чеснок вприкуску с нежным бутербродом будет совсем не лишним. А уж если добавить маринованный огурчик, то это уже превосходная закуска.