Наверное, многие помнят, что наши бабушки на зиму всегда заготавливали много солений. В больших бочках квасили помидоры, огурцы, капусту, мочили яблоки. Бывало, принесет бабушка из холодного погреба помидоры – просто объедение. Употребление в пищу таких овощей было не только данью традиции, но в первую очередь продиктовано правильным питанием. Ведь в холодное время человек потребляет больше жирной пищи, а маринованные томаты, корнишоны облегчали ее переваривание. Капустным рассолом не только лечили застарелые болезни, но и избавлялись от похмелья. Наши мамы тоже занимались заготовками, но уже больше консервируя плоды. Это позволило значительно расширить перечень вкусностей, меняя рецепты, добавляя разнообразные специи. В последние годы большое распространение получили блюда восточной кухни. Мои огурцы по-корейски на зиму пользуются повышенном спросом в нашей семье. Свекровь тоже предпочитает именно этот рецепт. А к праздникам я обязательно берегу несколько баночек, чтобы угостить друзей. Пошаговые фоторекомендации по приготовлению приведены ниже. Приготовив такое кушанье, вы будете довольны.
Ингредиенты:
— 1 килограмм небольших огурцов,
— 2 чайных ложки приправы для корейской моркови,
— 250 грамм морковки,
— 2 столовых ложки подсолнечного масла,
— 2 столовых ложки 9% уксуса,
— 2 чайных ложки поваренной соли,
— 2 столовых ложки сахарного песка,
— 6 долек чеснока
Покупая огурцы, выбирайте свежие, с пупырышками, без семян. Если у вас своя грядка – соберите плоды утром, чтобы солнце не успело прогреть их, тогда они точно будут хрустящими в салате. Промойте зеленцы и срежьте шляпки. Я обычно складываю их в емкость и делаю маску для лица. Продолговатые корнишоны разрежьте на четыре части вдоль, а затем каждую еще раз пополам и положите в емкость.
Морковь промойте и почистите. Просушите и измельчите теркой для «корейских» овощей. Присоедините к огуречной нарезке.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку или мелко нарежьте.
Добавьте к овощной смеси соль и рафинированный сахар, влейте столовый уксус и масло. Приобщите ароматную приправу и перемешайте компоненты. Заготовку накройте и оставьте для маринования на 4 часа.
Вымытые банки простерилизуйте и наполните огуречной смесью. Дополните маринадной заливкой. Для стерилизации, по возможности, используйте микроволновку.
Банку поместите на подставку, включите печь. Процесс обработки продлится до появления пузырьков, свидетельствующих о кипении овощного сока. Доставайте баллон, плотно закатайте и оставьте для охлаждения. Такая закуска станет приятным дополнением к любому гарниру. Приятного аппетита!