В детстве мне почему-то казалось, что это сладкое лакомство придумал добрый волшебник. Сгущенного молока в продаже не было, а купить его можно было только в преддверии праздников в подарочных наборах, позднее — в пайках, которые распределялись по месту работы. И тогда в доме был праздник. Мама готовила сладкое тесто, а мы с братом лепили из него маленькие шарики для изготовления песочной скорлупы. Выпекали орешки на газу, с использованием специальной тяжелой формы. Неполные половинки съедались сразу. Наполненные вкуснейшим кремом ароматные шарики хранились в холодильнике, нам выдавали по нескольку штук только после еды. Но какое, же это было счастье. Было время, когда чугунная форма долго пылилась в шкафу, поскольку вкусные лакомства в изобилии появились на полках магазинов. Ко дню рождения дочери я решила сделать ореховый сюрприз. Вы знаете, он ведь удался. Огромный заказной торт остался на столе почти нетронутым, а неказистые орешки детвора размела в одно мгновение. С тех пор я больше не покупаю пирожные с масляным кремом, а хорошее сгущенное молоко всегда есть в запасе. Попробуйте – вы не пожалеете.
Ингредиенты
Для приготовления теста:
— 175 грамм пшеничной муки высшего сорта,
— 50 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
— 1 куриное яйцо,
— ¼ чайной ложки столового уксуса,
— 125 сливочного масла или маргарина,
— ¼ чайной ложки соды
Для наполнения орешек:
— ½ банки сгущенного молока,
— 50 грамм масла сливочного
Разбейте яйца и аккуратно отделите белки. В глубокую емкость переложите желтки, придайте размягченное масло сливочное или маргарин, присоедините сахар и смешайте компоненты.
Погасите уксусом пищевую соду и соедините с яичными белками. Взбейте миксером или обычным венчиком до получения легкой пузырчатой пены и соедините со сладкой желтковой массой.
Просейте муку через сито и постепенно введите в яичное ассорти. Перемешайте компоненты до получения однородной тестовой массы.
Освободите место на плите и прогрейте массивную форму с двух сторон. Откройте створки и поставьте ее на удобную подставку.
Лопаткой отделяйте небольшие шарики теста и укладывайте в смазанные подсолнечным маслом углубления формы. Заготовки не должны заполнять выемки больше, чем наполовину.
Соедините лопасти, прижав тесто, чтобы выдавилась красивая скорлупа и поставьте на огонь. Для выпекания достаточно по 2 минуты с каждой стороны, но время может быть скорректировано в зависимости от интенсивности источника тепловой обработки, качества формы. Светло-коричневые скорлупки лопаткой или вилкой отделите и переложите в тарелку.
Заранее приготовьте начинку, для чего соедините сгущенное молоко, мягкое масло и слегка взбейте миксером. Отправляйте сладкую массу в холодильник на 1-2 часа.
Наполните загустевшей массой песочные половинки и соедините их между собой.
Оставьте изделия на ночь в холодном месте, чтобы орешки напитались сладостью. Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом нежного лакомства.