Чтобы провести тихий, уютный вечер в кругу семьи, или с близкими друзьями за чашечкой капучино, совсем необязательно колдовать целый день у плиты. Ароматное и очень вкусное печенье к чаю в духовке вы сможете сделать за полчаса. Оно легко готовится и прекрасно хранится, сохраняя вкусовые качества. Кстати, именно благодаря этому бесценному свойству, первые бисквиты пользовались популярностью у средневековых мореплавателей. По вкусу они лишь отдаленно напоминали нынешнее лакомство. Сладости появились в нынешнем виде много позже, а до этого печенюшки готовились из рисовой муки и больше напоминали хлебцы.
В настоящее время печенье — самый популярный десерт в любой стране. Заметьте, что под одним названием кулинары различных стран подразумевают совсем не похожие друг на друга лакомства и спорить о приоритетах попросту бесполезно. В Америке и Англии к завтраку подают сухое печенье, в Турции — непревзойденное миндальное лакомство. В Тунисе вас угостят — соленым десертом, смазанным джемом. Щедрые греки предложат вам диплесы из манки, а в Конго — экзотическую кокосовую меренгу. Каждый десерт призван удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.
Бывая в путешествиях, обязательно дегустируйте сладости разных народов, а пока готовим печенье к чаю в духовке, рецепт с фото, изготовление которого проверен самыми придирчивыми хозяйками и прошел испытания у многочисленной армии любителей вкусных яств. Тесто можно приготовить впрок и выпекать лакомство по мере необходимости. Перечень компонентов достаточно простой. Приобретая сливочное масло, остановите свой выбор на изделиях проверенных производителей. Не стоит покупать спреды, маргарин тоже не равноценная замена. Чтобы разрыхлитель хорошо справился с поставленной задачей, не забудьте проверить дату изготовления на упаковке. Ароматические смеси добавьте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 240 грамм;
- рафинированный сахарный песок – 150 грамм;
- разрыхлитель — 15 грамм;
- масло сливочное — 110 грамм;
- яйце куриное — 1 штука.
Поскольку масло нужно слегка размягченное, достаньте его из холодильника за час-два до планируемого времени приготовления печенья.
Отмерьте примерно ¾ указанного объема сахара и соедините с маслом. Тщательно взбейте компоненты и добавьте свежее яйцо.
Взбивайте массу до полного растворения сладких кристаллов. При желании, можете взболтать смесь венчиком.
Придайте пакетик разрыхлителя.
Просейте муку через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и стала легче.
Затем приобщите ее к сладкой яичной массе и вымешайте вилкой или ложкой. Когда масса станет вязкой, замесите руками податливое тесто.
Далее разделите тесто на части, скатайте одну из них колбаской и разделите на небольшие лепешки. Скатайте их в виде шариков, размеров чуть больше грецкого ореха.
Форму для выпечки застелите пергаментом и выкладывайте сладкие изделия.
Выпекайте в разогретой духовке 15 минут.
Готовность печенья проверьте с помощью деревянного стержня. Готовые изделия выкладывайте на блюдо и дайте им остыть. Перед подачей на стол верх можете присыпать измельченной ореховой или шоколадной крошкой.
Наполняйте чашки ароматным чаем, компотом из сухофруктов. Детям сварите фруктовый кисель или какао с корицей.
Приятного аппетита! Печенье к чаю в духовке — то, что нужно для приятного общения. Наслаждайтесь!
Также смотрите видео приготовления печенья к чаю в духовке.