Хотите приготовить вкусную выпечку, потратив всего 30 минут, сделайте изысканное печенье на майонезе в духовке, а его рецептом с фото пошагово я поделюсь с радостью с вами. Этот простой рецепт когда-то стал для меня удачной находкой. Ведь замесить такое тесто очень легко. Из простого перечня необходимых продуктов вам понадобится мука высшего сорта. Обычно у каждой хозяйки она есть в запасе, но если вы отправились в магазин, обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Некачественная и залежалая мука испортит вкус выпечки. Приобретая яйца, отдайте предпочтение свежим, куриным. Если планируете угощение для детей, можете заменить перепелиными в соотношении: 4 перепелиных — вместо 1 куриного. Они легче усваиваются и более полезны для организма. При выборе качественного майонеза, посмотрите на его состав. Поскольку основа такого соуса — растительный жир, который имеет высокую калорийность, то и его производная — майонез не может иметь жирность ниже 70-80%. Поэтому, откажитесь от покупки обезжиренного или продукта с жирностью 30-50 процентов. В таких майонезных соусах масло, как правило, отсутствует, а для вкуса и придания соответствующей консистенции производители используют воду, крахмал в качестве регулятора густоты и вредные добавки для придания вкуса. В составе качественного майонеза на первом месте должно значиться оливковое или растительное масло. Кроме того, в перечне должны быть яйца или натуральный яичный порошок, сухое молоко, горчица и минимум консервантов и улучшителей вкуса. Если не нашли соус нужного качества, можете сделать домашний майонез и тогда вы будете уверены в его абсолютной натуральности и свежести. Для разрыхления теста используйте гашеную соду. После соединения пищевой соды и уксуса не торопитесь, дайте пузырькам погасить соду и тогда ее вкус не будет ощутим в готовых изделиях. Чтобы вкус лакомства был ярче, можете добавить ванилин или другие специи по своему вкусу. Хотите сделать печенье интересным, используйте специальные формочки. Готовое лакомство присыпьте нежной сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука белая, пшеничная — 4-4,5 стакана;
- сода — ½ чайной ложки;
- майонез классический — 180 грамм;
- сахар мелкокристаллический — 1 стакан;
- яйца куриные — 2 штуки;
- уксус столовый — ½ чайной ложки;
- сахарная пудра.
Печенье на майонезе — Рецепт с фото
Для удобства и экономии времени, подготовьте все компоненты. В глубокую миску выложите жирный майонез, насыпьте сахар. Вбейте яйца и миксером смешайте смесь.
Соду погасите столовым уксусом или соком лимона. После прекращения бурления, соедините с яичной смесью. Ложкой перемешайте массу.
Муку просейте в отдельную емкость или на рабочий стол. Небольшими частями добавляйте просеянную муку в жидкую смесь и размешивайте. Когда масса станет густой, переложите на рабочую поверхность и руками замесите эластичное тесто. Оно должно быть мягким, приятным на ощупь. Оберните тестовый шар пленкой и отправьте в холодильник минут на 15-20.
Стол присыпьте мукой и выложите тестовую заготовку. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 сантиметр. Чтобы пласт получился ровным, используйте скалку. Не оказалось под рукой, возьмите стеклянную бутылку, предварительно наполнив холодной водой. Тесто будет легче раскатываться и не станет прилипать. Формочками или обычной рюмкой выдавите фигурные заготовки.
Противень выстелите пекарской бумагой и на некотором отдалении выложите красивые фигурки из теста.
Духовку разогрейте до 190 градусов и поставьте противень.
Выпекайте печенье на майонезе в духовке 15 минут. Смотрите по внешнему виду изделий, возможно, потребуется чуть больше времени. Как только поверхность выпечки слегка зарумянится, извлеките форму и выложите фигурное печенье на блюдо. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу нежное печенье на майонезе. Заваривайте ароматный чай и зовите домашних.
Приятного аппетита!
Рецепт с видео смотрите на канале, и не забывайтесь подписываться!