Тонкий удлиненный кабачок уверенно взгромоздился на наш стол в середине 60-х годов прошлого столетия. Поджаренные до хрустящей корочки и сдобренные чесноком колечки зеленого иностранца, сразу же стали настоящим деликатесом. Учитывая его способности к очищению печени, улучшению пищеварения, он включен в список самых популярных диетических продуктов. Сохраняя при мариновании значительную часть ценных питательных веществ, этот зеленый супермен стал незаменимым при заготовке овощей для длительного хранения. Салат из кабачков на зиму, источающий легкий аромат пряных специй, чеснока, будет уместным хрустящим дополнением к вашим привычным гарнирам. Воспользовавшись предложенным рецептом, вы сможете внести яркое разнообразие в свое меню не только в холодное время года.
Ингредиенты:
— 3 средних молодых кабачка светло-зеленого цвета,
— 1 крупная сочная морковь,
— 4 средних зубка чеснока,
— 1 средняя луковица,
— 2 столовые ложки мелкого сахара-песка,
— 1 столовая ложка поваренной соли,
— 2 столовые ложки рафинированного растительного масла,
— 2 столовых ложки столового 9% уксуса,
— черный молотый перец
Тщательно вымойте кабачки холодной водой. Если вы уверены в свежести и качестве используемых зеленцов, — можете не снимать с них кожуру. Измельчите зеленые овощи на терке, придавая им любую форму. Аналогично поступите с морковью, предварительно сняв с нее тонкий слой оранжевой кожицы.
Очистите лук, разрежьте пополам, смойте проточной водой выделившийся сок и нарежьте тонкими аккуратными полукольцами.
Очищенные дольки чеснока нарежьте соломкой. Размер выберите с учетом ваших вкусовых предпочтений.
В кастрюлю выложите в заданной последовательности измельченные кабачки, морковь, чеснок, лук.
Добавьте крупную соль, сахар-песок, черный молотый перец, подсолнечное масло, столовый уксус и аккуратно перемешайте овощную заготовку.
Накройте кастрюлю крышкой, оставив свободное пространство для воздухообмена, и оставьте для выделения сока на 1-2 часа.
В сухие банки выложите благоухающий салат, слегка уплотните и закройте герметично. Храните салат в прохладном помещении со стабильной температурой. При использовании этого кладезя витаминов в свежем виде, добавьте любимую зелень, мелко нарезанные перья лука, листики базилика.