Обычай употреблять в пищу, салаты своими корнями уходит в далекое римское прошлое. Именно там начали готовить первые смеси из овощей с добавлением лука, меда, оливкового масла и уксуса, приготовленного из натурального виноградного вина. Здоровье мужской части населения поддерживалось благодаря ассорти из лука с чесноком, приправленных петрушкой и перечной мятой. Значительно позднее появились салатные заправки, майонез, а мясные продукты, сыры потеснили овощную исключительность их составляющих. Салат «Оливье», ставший традиционным спутником новогоднего застолья в каждой советской семье, самым необычным образом совместил отварные и маринованные продукты, приправил их сметаной заправкой, впоследствии безнадежно вытесненную уверенной поступью дефицитного майонеза. С течением времени этот чемпион холодных блюд стал еще более избирательным, предлагая нестандартные подходы к устоявшимся вкусовым стандартам. Салат «Оливье» со свежим огурцом – новое кулинарное решение всеми любимого ассорти.
Ингредиенты:
— 200 грамм вареной колбасы,
— 3 куриных яйца,
— 4 столовых ложки консервированного зеленого горошка,
— 1 свежий огурец,
— 1 крупная картошина,
— майонез с высоким процентом жирности
Картофель помойте и отварите до готовности, после закипания посолите, и добавьте, по желанию, несколько листочков лаврового перца.
Отварите куриные яйца, охладите под холодной водой.
Остывшие картофель и яйца очистите, и нарежьте кубиками.
Вымойте огурец, высушите и порежьте кусочками, удалив шляпки. Если вы уверены в свежести зеленца и отсутствии горечи в покровном слое, — можете его не чистить.
Свежую колбасу освободите от упаковки и нарежьте. Для того, чтобы салат выглядел красиво и все составляющие равномерно пропитались майонезом, их размер и форма должны быть полностью идентичными.
Откройте баночку горошка, слейте маринад, так как он больше не понадобится. Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез.
Используйте удобную посуду для сервировки стола. Зажгите свечи. Украсьте готовый салат «Оливье» со свежим огурцом петрушкой, выложите розы из моркови. Приступайте к дегустации. Фужер легкого вина будет приятным дополнением.