Сегодня предлагаю приготовить салат «Сельдь под куполом», который получается очень красивым, праздничным, а самое главное – вкусным. Если вы любите салат «Шуба», тогда скажу, что салат «Сельдь под куполом» является ее аналогом, только слои несколько по-другому выкладываются. Данный салат можно подавать к столу даже порционно, разрезывав его ножом на куски, как торт. Внутри салат будет слоями, что особо красиво смотрится.
Для приготовления данного салата следует заранее приобрести вкусную и жирную селедку. Если хотите, тогда можете купить свежую и засолить ее по вашему проверенному рецепту. Если же нет желания возиться с засаливанием, тогда купите уже готовую соленую селедку. Не любите ее чистить? Тоже не беда, купите филе сельди в банках.
Свеклу я настоятельно рекомендую запекать в духовке. Вы удивитесь, но по вкусу она получается намного вкуснее, слаще, нежели свекла, которая отваривается в воде в кастрюле на печке. Запекать свеклу для салатов в духовке научила меня моя мамочка, именно ее рецептом я пользуюсь уже на протяжении долгого времени.
Куриные яйца для салата, конечно же, лучше приобретать домашние. Именно они действительно полезные и имеют желтый желток. Старайтесь всегда покупать именно домашние куриные яйца, найдите проверенного продавца и покупайте у него всегда данный ингредиент.
В салат «Сельдь под куполом» нужно еще обязательно добавить отварную морковь и лук. Данные ингредиенты тоже являются обязательными, поэтому не советую их исключать из списка. Кстати, теперь пора бы перейти к перечню ингредиентов.
Итак, ингредиенты:
- куриные домашние яйца – 3-4 штуки;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- сельдь – 1 штука (у меня уже сельдь очищенная, филе – нарезанное кубиками);
- свекла – 2 штуки;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 20 миллилитров;
- майонез – 100 грамм (приблизительно).
Салат «Сельдь под куполом» — Рецепт с фото
Итак, свеклу отправьте на час в духовку. Температуру выберите 200 градусов. Заворачивать в фольгу овощ не рекомендую, он и так хорошо запечется.
Морковь и картофель отварите в одной кастрюле до готовности. В воду обязательно всыпьте соль, чтобы овощи имели не пресный вкус. Варить овощи следует не менее 20 минут.
Куриные яйца отварите в течение 8 минут. Время засекайте после того, как вода закипит.
Соленую сельдь, если она у вас целая, очистите. Обязательно снимите шкуру, удалите внутренности, отрежьте голову, выберите все кости. Нарежьте рыбу кубиками.
Подготовьте глубокую миску, которую внутри застелите полностью пищевой пленкой.
Итак, свеклу натрите на терке, смешайте ее с майонезом. Теперь выложите свеклу на дно миски, разровняйте ее, приподнимая до верха по стенкам миски.
Отварной картофель очистите, натрите на терке, соедините его с майонезом. После этого выложите на свеклу и также разровняйте по стенкам (уже из свеклы) картофельную массу.
Нарежьте лук, соедините его с нарезанными кубиками сельди, влейте масло, перемешайте. Выложите сверху на картофель.
Затем натрите морковь, соедините ее с майонезом и выложите ее на слой из селедки и лука.
Вареные куриные яйца очистите, натрите, соедините с майонезом. Выложите яичную массу сверху на морковный слой. Разровняйте хорошо салат ложкой.
Теперь сверху поставьте блюдо и переверните на него салатницу с салатом. Снимите пищевую пленку. У вас должен получиться купол.
Для декорации я советую нарисовать майонезом полоски. Так салат «Сельдь под куполом» будет смотреться более красиво и привлекательно. Подавайте салат к столу желательно хотя бы через пару часов, так как все слои должны хорошо пропитаться, да и салат должен немного охладиться (для этого советую его поставить в холодильник).
Приятного аппетита!
Смотрите видео приготовления салата «Сельдь под куполом».