Дорогие хозяюшки, я хочу поделиться с вами рецептом консервирования кабачкового салата. Называется он немного смешно — «Тещин язык». По забавному и подозрительному для меня стечению обстоятельств, рассказал мне о нем…зять. Правда, клятвенно утверждал, что без всяких намеков. Ну, а как готовить блюдо — этого он не знал, я уже уточняла у своей свекрови. Между прочим, салат вкусный, пряный, остренький, освежающий – недорогая, но изумительная суперзакуска, особенно на Новый год. Так что даже не обидно, что так его назвали!
Ингредиенты:
— 3 килограмма молоденьких кабачков,
— 3 моркови,
— 3 сладкие перчины,
— 100 грамм чеснока,
— 1 штука острого перца,
— 500 грамм томатной пасты (можно заменить 1500 мл пюре томатов),
— 180 грамм сахара,
— 200 миллилитров масла растительного,
— 50 грамм соли крупного помола,
— 180 миллилитров 9-процентного уксуса
Чтобы потом в процессе не отвлекаться чистим и моем все овощи. Кожицу у кабачков срезаем.
Каждый кабачок нарезаем вдоль слайсами (примерно 5 мм по толщине). Если вы будете закатывать в невысоких банках – можно разрезать кабачок поперек, а потом уж делать пластинки, а можно порезать колечками – чтобы хорошо размещались в банке.
Рубим мелко чеснок ножом или блендером.
Морковку измельчаем с помощью крупной терки.
Сладкие перцы режем соломкой, а острый нарезаем мелкими кружочками.
Соединяем нарезанные ингредиенты. Закладываем сразу соль и сахар. Добавляем уксус и масло.
После этого все хорошенько перемешиваем и даем постоять час. За это время овощи пустят сок.
Пока можно заняться подготовкой крышек и банок – стерилизуем.
Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь и варим около 40 минут (начиная от момента закипания). Периодически размешиваем овощи.
Отключаем огонь и приступаем к последнему этапу: распределяем овощи в банки и герметично закатываем. Переворачиваем банки, закутываем пледом и оставляем на 10-12 часов.
Теперь никакие нежданные гости вам не страшны – у вас всегда под рукой есть чудная закуска!
Приятного аппетита всем!