Произошел как-то у меня с мамой небольшой спор по поводу того, можно или, всё-таки, нельзя употреблять в пищу свиное сало. Естественно, за не достающими знаниями по этой теме, я обратилась к подруге, которая по профессии врач-гастроэнтеролог (спор надо вести аргументировано!). Оказалось, что мнения специалистов в этой области разделились на строго противоположные: одни полностью поддерживают и даже рекомендуют ежедневное включение 30 грамм сала в рацион, другие же, наоборот, категорически против такого питания. Как сказала моя подруга-врач, все можно, но в меру. Она рассказала мне о полезных свойствах сала и как правильного его есть. При небольшом употреблении, этот продукт насыщает организм «полезными» жирами, витаминами и способствует выведению «вредных» жиров. Самым оптимальным вариантом приготовления сала, чтобы оно приносило пользу, а не наносило вред, является либо соленое сало, либо сало со специями в отварном виде. Последним способом я и стала готовить этот национальный продукт, только использую для этого свою помощницу – мультиварку. Получается быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
— 400 грамм свежего подчерёвка или свиного сала с прослойками мяса,
— 2 чайные ложки поваренной соли крупного помола,
— 2 чайные ложки острой русской горчицы,
— 6 зубчиков чеснока,
— 2 чайные ложки пряных специй
Кусок сала хорошо промойте, шкурку тщательно поскребите до чистого светло-коричневого цвета. Затем сало обсушите чистым плотным полотенцем.
Чеснок очистите от кожуры и пропустите через специальный пресс. В небольшую по размеру, но глубокую емкость выложите подготовленный чеснок, острую русскую горчицу, пряные специи (на Ваш выбор) и крупную поваренную соль, хорошо перемешайте.
Теперь тщательно смажьте этой ароматной, душистой смесью кусок сала. Оставьте сало мариноваться на полчаса.
По окончании данного времени герметично заверните маринованный кусок сала в несколько слоев прозрачной пищевой пленки.
Переложите сало на решетку Вашей помощницы – мультиварки, установите режим «Варка на пару».
Через 1 час пряное, ароматное и немного острое свиное сало будет готово. Остудите его, отправьте в морозильник прямо в пищевой пленке. Затем снимите ее, нарежьте сало на куски. Приятного аппетита!