Девочки, а ну-ка скажите честно, часто ли вам доверяет сильная половина человечества жарить шашлыки? У нас в семье – нет. Причем, что муж, что папа, всегда мотивировали неизвестно откуда взявшейся аксиомой, что «шашлык не любит женских рук». И возились всегда с мясом сами, окружая себя ореолом таинственности происходящего. Мне всегда такое положение дел казалось несколько обидным: торты трехъярусные, значит, мои за секунду разметают, колбасу домашнюю я и понюхать не успеваю, а вот для шашлыка, поди ж ты, слабовата буду. Решила я сама сделать это блюдо. На всякий случай (вдруг и правда все так неимоверно сложно?), никому ничего о предстоящем мероприятии не сказала. Попросила свою подругу Свету, живущую в частном доме, разрешить мне расположиться у нее во дворе и рассчитала время так, чтобы шашлык был готов как раз к приезду мужа с работы. Со Светой договорились, что если получится вкусно – позову мужа к ней на пир, не получится– вроде ничего и не жарила. Как я и предполагала, абсолютно ничего сверхъестественного в процессе не оказалось, и женские руки шашлык очень даже любит! Предлагаю убедиться в этом и вам!
Ингредиенты:
— 2300 килограмма свиного мяса (покупайте мякоть свинины, и необязательно это будет шея. Только будьте внимательны, чтобы не продали не свежее мясо!),
— большая головка лука и пару средних,
— молотый душистый перец – по вкусу,
— соль крупного помола (с расчета на 1 килограмм мяса – 1 чайная ложка соли)
Приступаем к работе с мясом: тщательно моем кусок мяса водой и срезаем всякие пленочки и жилочки.
Разрезаем свинину на части и нарезаем кусками такого размера, чтобы после готовки мясо не осталось сухим, но и было удобно кушать. Складываем куски в кастрюлю или миску.
Добавляем соль, перец, если желаете – другие специи, снова все перемешиваем.
Лук чистим и нарезаем кольцами. Затем половину нарезанных колец режем мелко-мелко.
Выкладываем лук к мясу и самым тщательным образом все перемешиваем при помощи рук. Одновременно, как бы делайте массаж свинине – мясо лучше пропитается и будет не таким волокнистым, а приобретет в готовом виде нежную структуру.
Теперь оставляем заготовку шашлыка понежиться и пропитаться маринадом в миске на 3-4 часа. Чтобы шашлык не заветрился и не подсох – герметично накрываем крышкой или пищевой пленкой.
Нанизываем кусочки мяса на шампура, по традиции, перекладывая колечками лука.
Вот и все!
Теперь разводим костер, раскладываем шампура с шашлыком и жарим. Не забывайте менять шампура местами и поворачивать их, чтобы мясо равномерно пропеклось! По времени мясо жарится минут 25-30.
Приятного аппетита и отличного настроения!