Испечь что-нибудь интересное, используя свежие или замороженные ягоды смородины, вишни, черешни для начинки, — одно удовольствие. А тут и повод нашелся: мы с подружками решили устроить девичник на даче. Небольшая увитая зеленым плющем беседка, массивный деревянный стол, березовые скамьи и сердитый самовар на углях были готовы к приему гостей. Необыкновенно вкусные слойки с клубникой будут прекрасным дополнением к вечернему чаю. Слоеное тесто купить в магазине проще, но я предпочитаю делать его дома по классическому рецепту, тогда и выпечка получается нежной и воздушной. Давайте сделаем его, не откладывая, и вы сможете овладеть всеми секретами приготовления теста для такой выпечки.
Ингредиенты:
— 240 грамм муки,
— 1 яйцо,
— 100 грамм сахара,
— 50 грамм маргарина,
— 50 грамм крахмала картофельного,
— 240 миллилитров газированной воды,
— 350 миллилитров масла подсолнечного,
— соль поваренная,
— 500 грамм клубники
Для начинки вымытую и высушенную клубнику нарежем мелкими кубиками. Поместим в огнеупорную емкость, добавим сахарный песок и поставим на медленный огонь. Как только начнет выделяться клубничный сок, добавим крахмал. Варим при постоянном помешивании 4-5 минут на слабом огне, затем отставляем для остывания.
В просеянную белую муку вводим яйцо, щепотку соли, постепенно вымешивая, наливаем газировку.
Тесто раскатываем, смазываем мягким маргарином и разрезаем на полоски шириной пять сантиметров.
Собираем полученные ленточки и складываем стопочкой, из которой формируем спираль.
Из него снова формируем тонкий пласт, перемазываем маслом, режем на тонкие ленточки, складываем горкой, которую снова скатываем рулетом, — повторяем все в описанной последовательности не мене 3 раз.
Затем слоеное тесто раскатываем, режем на ровные квадратики, на каждый из которых выкладываем остывшую сладкую клубничную начинку.
Плотно скрепляем края изделий, делаем им с помощью вилки рельефность.
В горячее подсолнечное масло по одному аккуратно опускаем слоечки. Жарим не более 3-4 минут, вынимаем, даем стечь лишнему жиру.
Не медлите, самовар закипел, несите угощение!