Тратить массу сил и времени для замешивания слоеного теста нет никакой нужды. Купить пластинку пресного или дрожжевого теста можно в любом магазине, оснащенном морозильной камерой. Мои дети просто обожают слойки с сахаром. Делаю я их достаточно часто, поэтому и спешу поделиться рецептом с фото. Чтобы раскатать готовый пласт и раскроить сегментами выбранного размера и формы, понадобится максимум четверть часа. Почти столько же для выпечки. Такие вкусные лакомства стали не только привычным дополнением к вечернему чаю или чашечке утреннего кофе. Замороженный тестовый полуфабрикат я всегда покупаю с запасом и храню в морозилке. Неприкосновенный запас, хотя бы дать одна упаковка, — часто выручает в самых нестандартных ситуациях. Пришли нежданные гости, дольше положенного засиделись друзья или просто хочется согреться чашкой ароматного чая — вкусные слойки с сахаром всегда на столе. Если тесто не раскатывать тонко, изделия получаются большие и пышные. При желании, можно сделать слоеные пирожки с начинкой. Чтобы работать с тестом было легче, переложите из морозилки в холодильник за 1-2 часа до намеченного времени, или выложите на стол, подальше от батареи или другого источника тепла. Тестовая заготовка станет приятно эластичной, податливой. Если пласт толстый, нужно поверхность стола посыпать мукой и раскатать тесто толщиной 0,5-1 сантиметр. Раскатывать слоеное тесто нужно обязательно в одном направлении: к себе или от себя. Тогда пласт сохранит первоначальную форму и ровные края. Для вырезания изделий требуемого размера можете использовать острый нож или приспособление для нарезания пиццы. Если тесто тянется за недостаточно отточенным ножом, тогда просто надавливайте на него и отделяйте по намеченной линии. Для смазывания поверхности вам понадобится взбитое яйцо. Сахаром нужно посыпать изделия перед отправкой в духовой шкаф. По желанию, можно добавить ванилин и корицу. Вкус и аромат просто неземной.
Ингредиенты:
- тесто слоеное пресное — 500 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мелкокристаллический сахарный песок — для присыпки.
Слойки с сахаром — Рецепт с фото
Пласт теста выложите на доску, присыпанную мукой. Определите толщину заготовки и раскатайте до нужной. Работайте обязательно в одном направлении, тогда тестовая пластина сохранит правильную форму. Делать очень тонкими изделия не стоит, поскольку они быстро пересохнут при высокой температуре. Ножом для пиццы или обычным острым приспособлением разрежьте пласт кусочками квадратной формы.
Яйцо выпустите в удобную чашу, и взболтайте вилкой или венчиком. Противень смажьте растительным маслом или положите пекарскую бумагу.
Силиконовой щеточкой или кисточкой смажьте квадраты, не доходя до края половину сантиметра. Тогда изделия хорошо поднимутся и приобретут приятный золотистый цвет. Посыпьте сверху каждый слоеный квадратик сахаром.
Выложите тестовые квадраты на расстоянии 2-3 сантиметров. При температуре изделия значительно вырастут в объеме.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте форму с содержимым. Запаситесь терпением и в течение 10 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки. Время выпекания зависит от величины изделий, мощности и размера плиты. Ориентировочный срок приготовления — 10-15 минут, поэтому следите за внешним видом слоек. Равномерная румяность лакомства — признак готовности сладких квадратиков. Завершите тепловую обработку и извлеките противень.
Через 1-2 минуты аккуратно переложите слойки с сахаром для остывания на бумаге. Подавайте угощение после остывания. Заваривайте ароматный чай. Доставайте любимое варенье и накрывайте на стол. Хорошего вам вечера. Наслаждайтесь.