Яблочный сок на зиму можно приготовить различными способами. К примеру, самый удобный и распространенный – использовать соковыжималку для того, чтобы максимально быстро перекрутить яблоки и получить из них свежий и такой ароматный сок. Если у вас нет данного кухонного помощника, тогда просто перекрутите яблоки на мясорубке, а затем выдавите полученную кашицу через сито. Также можно варить сок в соковарке, но там рецепт совершенно другой. Сегодня, же мы остановимся на рецепте приготовления яблочного сока на зиму через соковыжималку.
Для приготовления яблочного сока используйте фрукты спелые и сочные. Чем слаще они будут, тем меньше нужно будет добавлять сахара. Специфика варки сока заключается в том, чтобы максимально сохранить все полезные витамины. Именно поэтому, сок нельзя доводить до кипения. Идеальный температурный режим, после которого сразу же следует отключить газовую конфорку – 95 градусов. Если у вас нет специального измерителя температуры, тогда просто наблюдайте и не дайте соку закипеть. Как только он изменит цвет и начнет проявлять признаки того, что скоро закипит, отключайте, не медля печку.
Разливать яблочный сок на зиму следует обязательно в стерильные банки, и закатывать их только металлическими крышками. Объем банок выбирайте тот, который вам наиболее подходит. Если у вас большое количество членов семьи, тогда используйте банки объемом три литра.
Ингредиенты:
- яблоки – столько, сколько есть у вас есть в наличие;
- сахар – по вкусу.
Сок из яблок на зиму — Рецепт
Итак, вымойте яблоки очень тщательно. Можете предварительно их залить теплой водой и ненадолго оставить, а затем уже приступать к мытью. Теперь обязательно срежьте порченые края. Остальные яблоки нарежьте крупными кусками. Срезать кожуру не нужно. Кстати, яблоки можно оставить и целыми, ведь многие соковыжималки спокойно перекручивают и целые фрукты.
Итак, перекрутите кусочки или целые яблоки через соковыжималку.
Перелейте яблочный сок, перекрученный на соковыжималке в подходящую емкость, в которой вы будете варить сок.
Теперь поставьте емкость на огонь, который сделайте минимальным.
Возьмите сито и соберите ним максимально пену с сока.
Теперь всыпьте сахар в том случае, если сок вам по вкусу кисловатый.
Теперь варите его до температуры 95 градусов.
Стеклянные банки вымойте с содой, так как именно она прекрасно обезжиривает тару. Также для мытья можете использовать самое обычное моющее средство, однако, банки после него следует споласкивать максимально тщательно.
В кастрюлю налейте воду на 1/3. Сверху установите металлический круг с дырочкой внутри. Теперь доведите воду до кипения, установите аккуратно вымытую банку, поместив ее горлышком вниз в эту самую дырочку. Несмотря на замысловатый способ стерилизации банок, он является самым приемлемым и привычным для многих домохозяек. Но, в наши дни для стерилизации банок можно использовать и микроволновую печь и даже мультиварку с решеткой для приготовления блюд на пару. В целом выбирайте тот способ стерилизации тары, который вам более удобен.
Разлейте в стерильные банки яблочный сок на зиму через соковыжималку. Теперь плотно закупорьте банки подходящими металлическими крышками. Я для консервации чаще всего использую банки с самозакручивающимися крышками.
Сутки дайте постоять соку на столе в кухне при комнатной температуре, а потом переставьте банки с соком в кладовку. Если вы живете в своем доме, тогда отнесите закупорку в погреб.
Пейте яблочный сок зимой, когда мало полезных фруктов и витаминов. Сочетается же такой напиток со всей домашней или же магазинной выпечкой.