Вечером на ужин для своих любимых домочадцев я всегда готовлю разные блюда из мяса или рыбы с гарниром, подаю их всегда с подходящим по вкусу соусом. Мне кажется, что любое блюдо, даже если приготовлено идеально, лучше звучит вместе с хорошим соусом. Сегодня расскажу Вам о том, как приготовить белый соус Айоли, который прекрасно гармонирует с рыбой, приготовленными во фритюре сыром, картофелем или грибами. По желанию друзей я его делаю еще и к шашлыкам из куриного мяса, тоже, кстати, неплохо сочетается. Я всегда делаю этот белый соус, используя только домашние куриные яйца, которые приобретаю у надежного продавца. А также всегда добавляю немного отличного оливкового масла (его привозит знакомая из Греции). Сразу оговорюсь, не добавляйте в соус много оливкового масла, в противном случае оно придаст в итоге соусу горьковатый привкус.
Ингредиенты:
— 3 штуки куриного желтка (желательно использовать желток домашнего куриного яйца),
— 1 головка чеснока (при желании количество этого острого овоща можно увеличить),
— 1 ½ стакана рафинированного подсолнечного масла (третью часть подсолнечного масла можно заменить оливковым первого холодного отжима),
— лимонный сок по вкусу (или лимонная кислота, разведенная в воде),
— 1 чайная ложка обычной соли
Сначала отделите аккуратно желтки от белков, куриные желтки определите в глубокую емкость. Чеснок очистите от кожуры и добавьте к куриным желткам.
Далее к предыдущим ингредиентам всыпьте обычную соль и добавьте или лимонный сок, или лимонную кислоту, предварительно разведенную в воде.
Возьмите погружной блендер и взбейте все компоненты до образования пышной светлой массы. Небольшую часть рафинированного масла тоненькой струей влейте в получившуюся пышную массу, смесь с маслом взбейте блендером (примерно полминуты), затем добавьте таким же образом еще небольшую часть масла и снова взбейте блендером. Далее точно также продолжите добавлять оставшееся масло и взбивать блендером до густой консистенции соуса.
После этого переложите соус Айоли в удобный контейнер, плотно закройте крышкой или пищевой пленкой (чтобы избежать заветривания) и поставьте в холодильник. Через час соус настоится и будет готов к употреблению. Соус Айоли идеально гармонирует с рыбными блюдами, а также с сыром, грибами и картофелем, приготовленными во фритюре.