Когда возникает необходимость приготовить свиное мясо на обед или к приходу гостей, многие хозяйки, побаиваясь затевать что-то грандиозное и основательное, просто жарят его или ставят мясо запечься. Предлагаю вам потратить совсем немного большее количество времени и сделать сытную и полезную свинину тушеную с овощами на сковороде, которая понравится всем гораздо больше, чем обычная отбивная.
Вопреки распространенному мнению, что в свинине содержится рекордное количество холестерина, это не соответствует истине: в обыкновенных яйцах этого вещества в три раза больше. Конечно, мясо свиньи отличается жирностью, но при его тушении или запекании эта проблема частично уходит. А вот восстановить силы после тяжелой физической нагрузки свинина сможет быстро.
Порадует свинина с овощами и сторонников теории раздельного питания. Овощи относятся к «нейтральным» продуктам и идеально сочетаются со свининой, повышают уровень усвоения мяса организмом.
Что касается вкуса, то приготовленная таким способом тушения свинина отличается особенной мягкостью и сочностью, а болгарский перец придает ее вкусу едва уловимые пряные нотки. Овощи можно использовать по вашему желанию не только такие, которые указаны в рецепте: сочетайте мясо с картофелем, капустой, кабачками, тыквой и даже с фруктами. Если у вас будет возможность, то перед готовкой можно выдержать кусок мяса в маринаде, это добавит сочности и разнообразит вкусовую гамму кушанья. Не бойтесь экспериментов, у вас обязательно получится замечательное блюдо!
Ингредиенты:
- свиное мясо – 300 грамм;
- томат – 1 штука;
- перец болгарский, сладкий – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- соль и специи – по вкусу;
- вода – 0,5-1 стакан;
- томатный соус – 90-100 грамм.
Свинина тушеная с овощами — Рецепт
Основным залогом получения в конце готовки хорошего кушанья, конечно же, является выбор свежего и не слишком жирного мяса. Овощи также выбираем сочные, без видимых внешних повреждений. Кроме того, особенно внимательно следует отнестись к покупке перца. У этого овоща, как и у многих других, также есть плоды мужские и женские. По вкусу «девочки» имеют большую сладость, но при этом отличаются более рыхлой мякотью. Перец мужской – упругий, но с едва заметной кислинкой. Для салатов или иных кушаний, где этот овощ используется в свежем виде, лучше покупать «девочек», но если необходимо подвергать овощ термической обработке – «мальчиков», иначе готовое блюдо будет слишком водянистым. Узнать пол овоща просто: «женский» перец короче и шире, а если плод перевернуть, то можно увидеть, что он имеет четыре сектора. Мужские овощи более вытянутые и имеют три сектора.
Хорошенько промываем мясо под краном и выкладываем его на бумажные салфетки, чтобы немного обсохло.
Нарезаем свинину кусочками произвольной формы небольшого размера. Очень удобно резать слегка замороженное мясо, тогда кусочки получаются с ровными краями и практически одинаковыми.
Моем перец, удаляем его сердцевину и участок около плодоножки. Режем овощ полосками.
Лук очищаем от шелухи, моем и разделяем пополам. Шинкуем полуколечками.
Срезаем кожицу с моркови, также промываем корнеплод. Нарезку моркови можно делать способом, наиболее удобным для вас: брусочками, кружками и полукружками.
Томат моем и, если он среднего размера, то режем его на четыре дольки. Крупные плоды измельчаем на большее количество долей.
Ставим сковороду с маслом нагреться. Когда жир достаточно раскалиться, кладем кусочки мяса на дно и немного перемешиваем их.
Когда мясо обжарится и приобретет коричневатую корочку, всыпаем в сковороду нужные специи и солим. Можно положить 1-2 листика лавра.
Осторожно вливаем немного воды и накрываем крышкой мясо. Оставляем его тушиться на 10 минут. Пламя делаем средним.
Засыпаем в сковороду с мясом все измельченные овощи, наливаем соус (можно при желании заменить кетчупом) и сразу же все хорошенько смешиваем. Огонь делаем очень медленным, плотно накрываем блюдо крышкой и томим 30-35 минут. Если вы хотите придать готовому мясу с овощами еще большей сочности, можно добавить в сковороду пару-тройку ложек сливок.
Свинину тушеную с овощами на сковороде нужно подавать сразу же, едва снимите с плиты, переложив в порционную посуду. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, но можно к нему подать и любую кашу или пюре, макароны.
Кушайте на здоровье!