Если вы планируете, отдых на природе или пригласили друзей на пикник в своем саду, — предложить беляши с мясом будет очень кстати. Это действительно стоящее предложение, поскольку включает две важные составляющие: вкусное мясо в виде сочной начинки запеченной в поджаренной тестовой смеси. Подавать их можно на подносе с веточками свежей зелени, нарезкой из помидор и огурцов. Отдельно нужно продумать напитки: горячий бульон в специальной керамической посуде, свежезаваренный чай, кофе или вкуснейший греческий йогурт. Все заготовки можно сделать заранее, а на отдыхе только поджарить сочные беляши с аппетитной начинкой и подать к столу.
Тесто для беляшей, рецепт с фото пошагово которого сегодня добавлю на сайт, я делаю по традиционному рецепту татарской кухни. Правильно приготовленное, оно обладает великолепными свойствами. После обжаривания на поверхности изделия образуется хрустящая корочка. Мякоть пирожка с большими порами, рыхлая и воздушная. Благодаря такой уникальной оболочке, мясная начинка, сдобренная специями, луком, становится нежной и ароматной. Чтобы беляши достигли такого кулинарного совершенства, тесто должно быть мягким, чуть тянущимся. В его составе дрожжевая основа на воде, качественная мука. Чтобы тестовая масса была легкой, муку нужно обязательно просеять через мелкое сито. Эта процедура нужна для обогащения сухой массы кислородом и удаления мелких соринок. Выбирая дрожжи, обратите внимание на срок годности, выбитый на упаковке. Чтобы сухие дрожжи быстро подошли, воду лучше немного подогреть. Опару готовить не нужно, поскольку сильная всхожесть для таких изделий не нужна. Достаточно будет готовое тесто поставить в тепло на 1-2 часа, чтобы масса увеличилась в объеме. Замешивать такое тесто для беляшей лучше руками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 300-350 грамм;
- дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
- вода фильтрованная – 125 миллилитров;
- сахар песок – 0,5 чайной ложки.
Тесто для беляшей — Рецепт с фото
В глубокую миску влейте подогретую воду температурой чуть выше комнатной. Добавьте сахар и венчиком размешайте жидкую смесь. Затем всыпьте сухие дрожжи и соль и снова перемешайте раствор. Постарайтесь в точности выдержать указанные пропорции, поскольку при недостатке соли, тесто станет безвкусным, а при отсутствии сахара дрожжи не смогут работать должным образом. При излишке сладкого компонента тесто будет подгорать при жарке.
Просейте муку и, постоянно перемешивая массу венчиком, постепенно всыпьте в миску. Когда масса станет вязкой, руками замесите легкое тесто. Тестовая смесь должна быть мягкой, слегка расползаться по дну миски или рабочей поверхности. Сделайте несколько углублений в тестовой заготовке и влейте рафинированное масло. Не торопясь, аккуратно вмешайте его в тесто, не используя дополнительную порцию муки.
После завершения сформируйте тесто в виде колобка.
Накройте шар влажным полотенцем или затяните миску отрезом пищевой пленки. Поставьте в теплое место, подальше от сквозняка, примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме. Снимите пленку и еще раз вымесите тесто.
Постарайтесь не использовать дополнительную муку для подсыпания, чтобы не «забить» тесто для беляшей. При необходимости, слегка увлажните ладони маслом или другим жиром. Нежное, пластичное тесто готово. Переложите массу в миску и накройте салфеткой, чтобы не обветрилось. Если вы намерены готовить беляши не сразу, тогда выложите тесто в плотный кулек и поместите в холодильник. Как только у вас будет готова начинка, приступайте к изготовлению беляшей.
Приятного аппетита!
Рецепт с видео смотрите на нашем канале, жмите на картинку ниже и вы перейдете на наш канал.