Мое детство не было ни босым, ни голодным, скорее ответственным, даже взрослым. В третьем классе мы с подружкой, пока родители были на работе, одолжили у соседки деньги и купили пять ящиков помидор. Во время сплошного дефицита за ними нужно было день простоять в очереди. Мама, увидев полную ванну красных овощей, почему-то украдкой смахнула слезу. Уже через год уборка в доме, покупки, проверка домашнего задания младшего брата были моей добровольной обязанностью. Став постарше, закончив все дела, мы всегда находили время по вечерам веселой ватагой ходить на каток, вбрасывать снежки в форточку ворчливого соседа с первого этажа, влюбляться и были просто счастливы своей беззаботной юностью. Конфеты и мясо появлялись по праздникам на нашем столе, но не это было главным, ведь у птиц нет молока, а они растят потомство и легко парят в воздухе. Наверное эта сказочная невесомость и стала прообразам того самого вожделенного сладкого кусочка с белоснежной начинкой под громким названием Торт «Птичье молоко». Дети во все времена обожали сладости, а волшебный торт, сделанный заботливыми руками мамы, заставит их поверить в чудеса.
Для коржа понадобится
— 4 свежих яйца,
— 1 стакан просеянной пшеничной муки,
— 1 стакан белого сахара
Для начинки:
— 4 куриных яичных белка,
— 1 стакан мелкокристаллического сахара,
— 3 столовых ложки мягкой питьевой воды,
— пачка желатина (10 грамм)
В отдельную емкость выпустим белки куриных яиц, добавим полстакана сахара и взобьем в пышную пену. В другой глубокой емкости взбиваем желтки с оставшимся сахаром, затем соединим со сладкой белой массой.
Добавим просеянную пшеничную муку, перемешаем и отправляем в духовку, поддерживая температуру не выше 190 градусов, на 30 минут. Готовое изделие достанем из формы, остывшее разрежем на два коржа одинаковой толщины. Пропитаем каждый корж сладким сиропом.
Для начинки «Птичье молоко» желатин высыпем в воду, оставим набухать 5-10 минут или согласно руководству по применению, указанному на упаковке. По истечении указанного времени, нагреем на слабом огне до его полного растворения и быстро остудим.
Яичные белки взобьем с сахаром до появления пены и смешаем с желатиновой массой.
На первый корж нанесем белоснежную начинку и незамедлительно поместим в холодильник до застывания массы (минут 5-7), затем сверху накроем второй половиной выпечки и перевернем наше изделие, выложив на тарелку.
Для украшения торта взобьем три белка со стаканом сахара. Удобными кондитерскими приспособлениями нанесем крем на всю поверхность торта, сделаем розы с помощью кондитерской насадки. Если вы не знаете, что приготовить на гарнир для своих любимых, тогда сделайте вкуснейшие ребрышки в мультиварке.