Приближается Светлое Христово Воскресенье. Православные и католики готовятся к нему заранее, ведь каждый элемент праздничного стола: пасха, кулич и крашеные яйца – это символ почитания Господа. Яркие расписные писанки со времен Воскрешения Иисуса считаются доказательством его божественной силы. Самое почетное место отводится сдобной Пасхе, или священному хлебу, которым Христос накормил умирающих от голода. Творожный кулич – поистине сакральное кушание, связанное с поклонением человека божествам плодородия. Пасха с добавлением творога очень нежная и вкусная. Белые кристалики главного компонента не только являются источником кальция и белка, но и стимулируют пополнение необходимых организму кишечных бактерий. А это так важно при употреблении большого количества мясной и сдобной мучной пищи. Готовится такой кулич просто, а результат отменный. Я пользуюсь этим рецептом каждый год и мои домашние всегда в восторге.
Ингредиенты:
— 300 грамм высококачественной пшеничной муки,
— 75 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
— 10 грамм разрыхлителя,
— 1 куриное яйцо,
— 150 грамм творога,
— 75 миллилитров пастеризованного молока,
— 50 грамм изюма,
— 50 миллилитров рафинированного растительного масла
Для украшения:
— присыпка,
— 0,5 стакана сахарной пудры,
— 1 столовая ложка свежего молока
Творог выложите в миску, придайте сахар и яйцо.
Подлейте молоко комнатной температуры и смешайте компоненты, хорошо все растирая.
Постоянно перемешивая, введите подсолнечное масло.
Просейте белую пшеничную муку, придайте разрыхлитель и смешайте сухие компоненты. Постепенно приобщите к сладкой творожной смеси.
Переберите изюм, удалив некондиционные ягоды. Переложите в пиалу и залейте на несколько минут кипятком. Слейте жидкость, промойте изюм и просушите. Соедините со сладкой массой.
Перемешайте и замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не переусердствуйте, иначе масса получится слишком плотной.
Выложите в формочку пергамент и заполните тестом примерно на половину.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите формочку как можно выше и выпекайте 30 минут.
Аккуратно выдвиньте решетку, осторожно накройте верх кулича фольгой или пекарской бумагой и снова отправьте на прежнее место еще на полчаса. Охладите румяный кулич на решетке, исключив доступ свежего воздуха.
Для белоснежного украшения соедините сахарную пудру с молоком и хорошенько перемешайте. Нанесите пастообразную глазурь на верхушку полностью остывшего кулича. Украсьте кондитерской яркой стружкой или мелким сладким бисером.
Пусть ваше творение постоит в защищенном месте 2-3 часа. Необыкновенный творожный кулич после застывания глазури поставьте на красивое блюдо в центре стола.