Сегодня я поделюсь с вами одним очень простым рецептом варенья …из кабачков! Кто из нас не знаком с этим овощем? То, что кабачок можно жарить, варить, тушить — известно всем, но то, что из него получается замечательный десерт, лично для меня было некоторым открытием. Более того, рецепт кабачкового варенья будет очень полезен всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом: нежный кабачок успокаивающе действует на флору желудка и кишечника, а лимон, который также входит в состав ингредиентов, способствует снижению кислотности желудка. О том, что кабачок и лимон – это кладезь витаминов, даже и говорить не приходится. Да и вообще, когда вокруг предлагается такое изобилие всевозможных сладостей, удивить близких или гостей довольно сложно. Но, можно! Итак, что нам понадобится:
Ингредиенты:
— половина большого кабачка,
— половина лимона,
— 250 грамм сахара
Кабачки и лимон предварительно промываем.
Кабачки очищаем от кожуры. Затем разрезаем вдоль и избавляемся от семечек. Каждую половинку кабачка режем ножом на несколько продольных полос, толщиной около 1 см, и нарезаем кусочками. Оставляем нарезанные кабачки в эмалированной или нержавеющей миске, пока будем готовить остальные ингредиенты, они немного стекут.
С лимона срезаем только кончики, от кожуры не избавляемся, разрезаем его поперек на две части. Половинки нарезаем любыми кусочками.
В нержавеющую или эмалированную кастрюлю выкладываем нарезанные ингредиенты, сначала лимон, а затем кубики кабачка.
Сразу же засыпаем весь сахар и немного размешиваем.
Варим варенье под крышкой около 40 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая и периодически встряхивая кастрюлю. Будьте внимательны, чтобы сладкая будущая заготовка не подгорела! Готовность варенья можно определить по кабачкам: они станут мягкими и прозрачными.
Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. Готовое варенье по консистенции скорее напоминает клубничное, то есть оно не будет очень густым, а вот по вкусу – точь-в-точь, как персиковое! То, что в варенье присутствует кабачок, не догадается никто! Подавать кабачковое варенье лучше в креманке, в качестве украшения можно добавить несколько листиков свежей мяты и дольку лимона.
Очень советую попробовать этот рецепт: времени на приготовление уходит немного, продукты используются недорогие, а результат превосходит все ожидания!