В течение всего периода моего детства моя мама заготавливала летом великолепное варенье из крыжовника. Благодаря содержанию пектиновых веществ в ягодах крыжовника, сладкое лакомство всегда получалось густым и божественно вкусным. Так приятно потом было зимним вечером открыть баночку этого ароматного кисло-сладкого варенья, заварить чай с мелиссой и смотреть всем вместе любимый фильм или телепередачу. Спустя какое-то время я и сама быстро научилась готовить крыжовенное варенье. Десерт получается абсолютно таким же, как и у мамы. Теперь я немного экспериментирую и варю это варенье с другими ягодами, фруктами, зелеными листьями вишни и различными пряностями. Мною особо любимо варенье из крыжовника с грецкими орехами. Для его приготовления я всегда использую несколько недозрелые ягоды, в таком случае крыжовник остается после варки целым, а само варенье приобретает красивый изумрудный оттенок. Грецкие орешки придают десерту особый интересный вкус. Рецептура приготовления кисло-сладкого лакомства очень проста, рекомендую и Вам закрыть на эту зиму полезное варенье из крыжовника с орехами.
Ингредиенты:
— 250 грамм ягод крыжовника (лучше использовать недозрелые ягоды),
— 275 грамм сахарного песка,
— 25-50 грамм чищенных грецких орехов,
— 30 миллилитров очищенной воды
Крыжовник хорошенько промойте под проточной водой от загрязнений. С обеих сторон каждой ягоды отрежьте хвостики, зеленый хвостик срежьте как можно ближе к поверхности самой ягоды.
Если у Вас грецкие орехи еще не очищенные, в скорлупе, то удалите скорлупу, достаньте ядра орехов и нарежьте небольшими кусочками.
Теперь ягоды крыжовника переложите в небольшую кастрюльку из нержавеющей стали или ковш, добавьте к ним сразу же очищенную воду и сахарный песок.
Поставьте ковш с ягодами на медленный огонь, варите сладкое ароматное варенье минут 7-8. После этого уберите кастрюльку с вареньем с плиты, сразу же добавьте в варенье нарезанные грецкие орешки и тщательно все компоненты перемешайте.
Затем наполните стерильные баночки готовым ароматным вареньем до самого края и закатайте их стерильными крышками. Кстати, стерилизовать банки и крышки очень удобно в духовом шкафу, который наверняка есть у каждой хозяйки. Перед стерилизацией тару помойте теплой водой с обычной пищевой содой (не используйте пенящиеся моющие средства). Затем на противень установите банки либо горлышком вниз (если тара сухая) или горлышком вверх (если тара влажная), выложите железные крышки, стерилизуйте все вместе при 150-180 градусах, время стерилизации зависит от объема банок – от 20 до 30 минут.