Думаю, многим знакомо с детства сладкое лакомство из песочного теста. Венское печенье получается рассыпчатым и очень легким. Прослоенное сладкой начинкой из любимого варенья или растопленного меда, венское печенье, классическим рецептом которого я хочу поделиться, можно предложить с чашечкой свежезаваренного крепкого чая или нежного латте, фруктовым киселем или йогуртом. Такое интересное печенье можно подать гостям или приготовить на детские праздники. Его удобно упаковать в коробку и взять с собой на дачу или на прогулку. Для теста вам понадобится минимум простых ингредиентов. Для начала, выберите муку высшего сорта. Приобретая пакетированную муку, выбирайте продукцию известных вам торговых марок. Чтобы вас не постигло разочарование, обязательно обращайте внимание на срок годности. Если мука весовая, посмотрите на ее внешний вид: не должно быть комочков, посторонних включений. Поверхность должна быть равномерного, белого цвета. Настораживает запах — возможно нарушены условия хранения и употреблять в пищу изделия из такой муки нельзя. Перед использованием, муку обязательно просейте — это золотое правило кулинарии и оно работает везде и всегда. Кроме того, вам понадобится маргарин, по возможности, сливочный или для выпечки. Для качественного песочного теста не растапливайте кусок, порубите его с мукой или разомните. Как вариант, перетрите руками в мелкую крошку. Если в доме не оказалось разрыхлителя, замените таким же количеством пищевой соды. При желании, можете добавить щепотку ванилина, тогда изделия будут источать невероятный аромат. Количество сахара можете изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для смазывания коржа вам понадобится жидкий мед. Сладкое лакомство густой консистенции растопите на водяной бане. При отсутствии меда, используйте густое варенье с легкими кисло-сладкими нотками. Для приготовления венского печенья вам потребуется не более одного часа.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- маргарин — 80 грамм;
- мед жидкий — 2 столовые ложки;
- яйцо свежее — 1 штука;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- соль каменная — щепотка.
Венское печенье — Рецепт с фото
Приготовьте все компоненты по списку. Чистое яйцо разбейте в миску. Всыпьте сахар и соль, добавьте разрыхлитель и охлажденный маргарин, предварительно нарезанный кусочками. Перемешайте сладкое ассорти венчиком или разотрите маргарин с сахаром с помощью вилки.
В отдельную емкость просейте муку и небольшими порциями добавляйте в маслянисто-яичную смесь. Перемешивайте венчиком до получения вязкой консистенции. Всыпьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто.
Сформируйте колобком и разделите пополам.
Одну часть положите в пакет или оберните пленкой и положите в морозилку на четверть часа.
Вторую половину руками равномерно распределите на противне, придавая нужную форму.
Смажьте пласт жидким медом или вареньем. Чтобы жидкость из густого варенья не вытекла на противень, где она обязательно пригорит. Если ваша выпечка иногда подгорает, можете на противень положить бумагу для выпечки. Достаньте из морозилки второй кусок теста и натрите на терке непосредственно на смазанный пласт. При необходимости, для получения равномерного слоя, подкорректируйте вилкой тестовую стружку. Чтобы тесто не поплыло после нагревания, все операции делайте максимально быстро.
Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте форму на 30 минут. Печенье должно подрумяниться. Извлеките противень с содержимым и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте пласт на печенье одинаковое по размеру и желаемого размера, выложите на плоское блюдо. Подавайте венское печенье с любимыми напитками.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт смотрите ниже: