Ещё со школьной скамьи многим хорошо известен тот факт, что разные народы создавали селения возле разных водоемов, будь то река, море или океан. И этот факт вполне логичен и легко объясним. Такое расположение селений, во-первых, давало возможность людям быстро передвигаться по местности; во-вторых, таким образом, создавались торговые отношения с другими народами, а, в-третьих, любой водоем – это постоянный, неиссякаемый и самообновляемый источник пищи – рыбы (пожалуй, это обоснование нужно поставить на первое место!). Уже ближе к нашему времени ученые узнали подробный состав мяса рыбы и об её пользе для человека. Рыбу можно считать уникальным продуктом питания за счет идеального сочетания в своем составе ферментов и полезных веществ. Именно поэтому рыба обязательно должна входить в состав рациона каждого человека. Мне по вкусу больше нравится речная рыба, а именно – толстолобик. Я всегда выбираю крупную особь, так как в ней в основном содержатся крупные кости и совсем немного мелких. Жареный толстолобик готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
— кусок толстолобика,
— 2-3 столовых ложки муки,
— поваренная нейодированная соль
В первую очередь, правильно выберите рыбу, а именно, толстолобика. Предпочтение лучше отдавать еще живой рыбе, но что делать, если такой возможности в данный момент нет, а очень хочется жареной рыбки. В таком случае, внимательно осмотрите жабры (у свежей рыбы, они должны быть розового цвета), глаза (они должны быть абсолютно прозрачными) и чешую (она должна быть гладкой и блестящей). Также обратите Ваше внимание на запах: от свежего толстолобика, как и от любой другой, должен исходить приятный речной запах. Итак, когда рыбина выбрана, приступите к ее приготовлению.
Тушку рыбы очистите от чешуи, плавников и внутренностей, отрежьте голову, хорошенько промойте под проточной холодной водой и просушите.
Очищенного толстолобика нарежьте на средние или узкие по толщине кусочки, как Вам нравится, посолите.
В сковороду с толстым дном влейте, не жалея, достаточное количество рафинированного масла, разогрейте.
Кусочки толстолобика обмакните в муку и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой равномерной корочки.
Рыбу подавайте с миксом из свежих овощей и бокалом сухого белого вина!